首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 天堂乐fun88,天堂乐fun88首页视界 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 新闻报道  正文

倡议合理膳食!浙江省儿童青少年奶类和水果摄入大大低于推荐量,近三分之一老人存在营养不良风险

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 小时新闻   发布时间:2021-05-18 08:43
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷

  健康中国,营养先行。从今天至5月23日,是第七届全民营养周。

  昨日,浙江省合理膳食行动推进暨全民营养周在浙全面启动。

  国家卫生健康委食品司食品营养处处长徐娇提出:要从领导、指导、监测和科普四个维度,从顶层设计,改革创新,试点示范三处着眼,从供给侧与需求侧两端发力,抓好几方面工作。一是要树立大营养,大健康的观点;二是要抓住公共卫生体制和疾控体系改革的契机;三是要抓好群众性,社会性和科普性的知识传播。

  浙江省健康办副主任、省卫生健康委副主任夏时畅提到:做好全民营养周的活动,要把“5.15碘缺乏病防治日”,“5.20中国学生营养日”结合起来,广覆盖、多形式,通过线上、线下活动,集中宣传平衡合理膳食,规范碘盐使用,提倡分餐公筷,巩固新冠肺炎疫情防控成果、融入攻坚战,在后疫情时代,广泛、深入宣传学生时期营养的重要性。

  仪式上,浙江省疾病预防控制中心主任王桢公布了2016-2017年我省乳母儿童营养监测结果及2019年全省养老机构老年人营养不良风险抽样调查结果。浙江省营养学会理事长朱善宽代表营养学会向社会各界提出倡议。

  儿童青少年奶类和水果摄入大大低于推荐量

  2016-2017年,浙江省抽取10个县(市、区)开展了儿童青少年及乳母的营养监测。

  监测数据显示:我省儿童青少年奶类和水果摄入大大低于推荐量;大豆及坚果、鱼虾类、蔬菜类、蛋类摄入偏低;畜禽肉类、食用油摄入偏高。

  我省乳母奶类、水果摄入也大大低于推荐量,蔬菜、蛋类摄入偏低。食用油和盐摄入偏高。

  儿童青少年维生素A缺乏率为29.2%,儿童青少年维生素D缺乏率为36.8%。15.7%的6-17岁儿童尿碘小于100微克/升, 33.7%的母亲尿碘小于100微克/升,存在碘缺乏风险。

  应采取多种措施加强营养教育与指导,提高儿童和乳母的奶类和水果摄入量。

  要重视儿童青少年的蛋、奶、鱼摄入以及深色果蔬摄入,它们是维生素A的主要食物来源。

  人体维生素D主要通过紫外线照射皮肤合成,食物中的维生素D很微量,因此增加儿童青少年户外活动时间对于改善维生素D营养状况非常重要。

  食盐中的碘占到膳食总碘摄入的70%以上,应规范学校食堂以及家庭中的碘盐使用,普及正确的碘营养知识。

  近三分之一老年人存在营养不良风险

  浙江省卫生健康委于2019年组织开展全省养老机构老年人营养不良风险调查,在全省89个县(市、区)共抽取94家养老机构4269名65岁以上老年人。调查显示:仅有63.9%的老年人营养状况良好,31.1%的老年人存在营养不良的风险,5.0%的老年人营养不良。

  其中,女性老年人存在营养不良风险及营养不良的比例稍高于男性,老年人存在营养不良风险及营养不良的比例随年龄增加而增大。

  除去性别、年龄、既有疾病这些影响因素外,不合理膳食行为也是导致营养不良评分偏高的重要因素。

  在调查的存在营养不良风险及营养不良的老年人中,64.3%的老年人不能保证每天奶、豆、蛋、肉的摄入,32.2%的老年人不能保证每天蔬菜水果的摄入,88.6%的老年人不能保证每天有足够的饮水。

  老年人应建立健康的理念,千万不要为了避免糖尿病、高血压等疾病而一味求“瘦”,

  应注意食物多样化、保证摄入量适宜。每天至少摄入12种以上的食物,确保优质蛋白质如蛋、奶、瘦肉、大豆及其制品的摄入。

  通过将食物切碎、煮软等方式,避免吞咽困难的问题。每天少量多餐,饮用足量水。

  同时保持有氧运动和抗阻运动,预防老年人肌肉衰减。

  合理膳食,营养惠万家

  启动仪式上,浙江省营养学会理事长朱善宽代表浙江省营养学会,向社会各界提出以下倡议:

  一、健康引导,宣传合理膳食。全社会营养工作者要当好健康浙江建设的主力军。坚持营养科普活动的持久性和有效性,以《中国居民膳食指南》为导引,将正确、科学、实用的合理膳食与技能惠及全社会,做合理膳食的倡导者、传播者、践行者。

  二、落实到家,营造健康风尚。广大居民朋友要做好自己健康的第一责任人,积极践行营养健康理念,主动学习食物合理搭配技巧;做好家庭公筷和分餐,减少疾病传播;按需选购,加工、储藏食物得当,杜绝浪费。

  三、多方推进,鼓励全民营养。食品生产者和餐饮企业一起行动起来,推广《营养健康餐厅建设指南》、《营养健康食堂建设指南》、《餐饮食品营养标识指南》,共建健康餐厅、健康食堂,生产消费者喜爱的营养健康食品。

  四、群策群力,关注重点人群。政府相关部门协同推进,创建良好环境,重点关注儿童青少年和老年人营养健康状况,积极有效应对当前挑战。打造“健康学校”,改善儿童青少年营养不均衡、身体活动不足、超重肥胖状况严峻的现状。规范培养社区营养指导员,为老年人提供有效的营养健康服务。

  钱江晚报·小时新闻 通讯员 韩丹 见习记者 陈馨懿

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: