首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88靠谱视界 《fun88靠谱日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: fun88靠谱网  >  画乡莲都 > 今日莲都
区公共资源交易中心“三化”促进公共资源交易更加公开、透明、公平
http://www.w909i.com   发布时间:2020-07-06    来源:莲都区行政服务中心

  为进一步规范公共资源交易流程,提高干部干事创业激情,营造“三敢三比”、“争先创优”的工作氛围,近期,区公共资源交易中心积极创新服务方式,细化具体规定,在制度体系、规范交易、信息化建设等方面实现全面提升,让公共资源交易全过程更加公开、透明、公平。 

  一、以规范化操作,促进交易更公开。对公共资源交易工作涉及的办公场所管理、工作人员服装礼仪、业务咨询、场地安排、评标区域管理、保证金收退、评标专家抽取等服务内容进行再细化,打通“堵点”,消除“盲点”,形成工作规范和操作章程。明确干部岗位职责,注重分工合作,分段建立“管理单元”,各司其职,流水线作业,促使项目交易行为在流程节点上,既相互监督又相互协同,有效挤压了腐败的滋生空间;全流程网上交易和云采购全程线上操作,大幅度减少投标人时间、经济成本。 

  二、以标准化流程,促进交易更透明。依据权力清单、责任清单、公共服务事项和群众关切事项进行全面梳理,将建设工程、政府采购、产权交易等三大类进入区公共资源交易平台进行集中交易的政务公开目录,制定和完善公共资源交易目录清单,使工作人员必须“按单履责”,群众也能够“照单监督”;编制办事指南,按照适用范围、事项类型、经办依据、办事程序、申报材料等要求让公共资源交易有章可循,增加公开透明度,让群众办事有指引。 

  三、以制度化管理,促进交易更公平。对政府采购、建设工程和产权交易等业务交易过程中的重要环节、关键岗位和风险点进行自查、梳理;按照“清理、简化、统一、协调、优化”的原则,把符合工作实际且运行成熟的制度,全部上升为工作标准,固定下来;建立“值班长”制度,每日固定一名工作人员作为现场服务人员,落实好当天本职工作的同时,按需履行好科长的B岗职责,统筹公共资源交易科各项工作的配合、协调、督查工作;落实“每周一学习”“每月一大考”,全面提升业务水平,确保全体干部熟练掌握运用公共资源交易相关法律法规和政策规定,依法、规范推进公共资源交易工作。(作者:高竞婷  来源:区行政服务中心)

〖来源:莲都区行政服务中心 | 作者:高竞婷 | 责任编辑:吴俊〗