首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88体育视界 《fun88体育日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: fun88体育网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区召开政府数字化转型工作推进会
http://www.w909i.com   发布时间:2020-09-07    来源:莲都区大数据发展中心

  9月4日上午,莲都区召开政府数字化转型工作推进会,区府办主任、数转办主任郭晓波参会并讲话,区大数据发展中心主任、数转办常务副主任曾群英主持会议,区政府数字化转型工作领导小组成员单位分管领导和数据专员参加此次会议。 

  会议指出,今年以来,莲都区政府数字化转型工作虽然受到疫情影响,但前一阶段工作仍然取得了积极的进展。但对标建设“重要窗口”的新目标新定位,还存在氛围不够浓厚、短板比较明显、工作不够有力、进度不够理想等不足,各单位都要认清形势,提高加快政府数字化转型的责任感和紧迫感,加快补齐短板,确保各项工作走在全市前列。

  会议强调,要聚焦重点,全面做好年度各项工作任务。一是继续深化机关内部“最多跑一次”改革。各成员单位要切实转变工作习惯和工作思路,做好事项接入系统的同时,更要做好系统的应用。二是推动“掌上办事”“掌上办公”持续提升。各相关单位要积极推进线上线下政府服务深度融合,实现无差别受理、全过程监控、“好差评”闭环。三是打造“互联网+监管”全链条业务闭环。各职能单位要推进行政检查事项全部接入统一平台,做好掌上执法系统、统一处罚办案系统的推广应用,全面做好基本指标的动态维护。四是推动数据归集和共享。各有关单位要加快推动“沉睡”的数据醒过来、动起来、跑起来、用起来,做好信息系统普查和数据资源目录编制工作,确保数据资源目录要素完整、准确,实现数据“应归尽归”,同时加强数据开放。 

  会议要求,要健全机制,全面保障数字政府建设取得实效。一是健全工作领导机制。要加强落实统分结合的工作推进机制,各配合单位要根据工作细化方案,把责任落实到位,同时对牵头部门提出的配合要求要全力支持,认真落实。二是健全工作评价机制。建立健全表格化、清单化、项目化闭环管理机制和督查机制,定期对数字政府建设情况进行督导,压实工作责任。三是健全工作保障机制。各单位要选好、用好数据专员,在机关内部大力开展政府数字化转型业务培训学习,加快树立适应政府转型所需要的数字化思维和数据分析应用能力。 

  会上,区数转办、区市场监管局、区行政审批中心分别通报部署了数字政府建设、“互联网+监管”、“互联网+政务服务”相关工作,区委组织部、区经济商务局进行了数字化应用项目建设情况交流发言。 

  会议还举办了《5G:未来已来》专题讲座。

  来源:莲都区大数据发展中心 作者:毛超赟

〖来源:莲都区大数据发展中心 | 作者:毛超赟 | 责任编辑:吴俊〗