首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88靠谱视界 《fun88靠谱日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 国内要评  正文

送别申纪兰,后人当接棒奔跑

fun88靠谱网 - 来源: 浙江在线   发布时间:2020-06-29 16:32
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  全国人大代表申纪兰于28日凌晨逝世,享年91岁。1954年开始,申纪兰连任十三届全国人大代表。从当年辫子上扎着蝴蝶结的青年,到皱纹爬满额头的九旬老人,她见证了人民代表大会制度的诞生和成长,被誉为全国人民代表大会制度的“常青树”“活化石”。

  争取男女同工同酬,奠定了人生厚重。1953年,《人民日报》发表题为《劳动就是解放,斗争才有地位》的文章,讲述了申纪兰在村里推动男女同工同酬的故事。1951年,21岁的申纪兰当选为副社长,发动妇女参加生产劳动,但干同样的活儿,女社员得到的工分却比男社员少的多。为争取同工同酬,她组织妇女同男劳力开展劳动竞赛,比撒肥、比间苗、比锄苗,让事实征服了偏见,西沟村在全国率先实现了男女同工同酬。这场“胜利”非同小可,具有划时代意义。正是推动男女同工同酬的巨大影响,申纪兰当选为第一届全国人大代表,出席了1954年9月召开的第一届全国人大一次会议。在这次大会上,男女同工同酬正式写入《中华人民共和国宪法》,开启了男女劳动平等的新时代。

  农民情怀深厚鲜明,筑就了人生高度。66年代表生涯,她提出的建议和议案,大都与农民利益密切相关,涵盖“三农”、教育、交通、水利建设等各领域。有国计民生大事,也有涉及群众利益的小事,如山区交通建设、耕地保护、新型农村合作医疗、农村干部选举、贫困地区旅游开发等,不断得到采纳。引黄入晋、太旧高速、山西老工业基地改造、长治到北京的列车、赤壁电站、青苗公路、长平高速等等,都是在申纪兰和其他人大代表的提议下实现的。就在今年5月的十三届全国人大三次会议上,她还建议将农村水电自供区尽快并入国家电网,对自供区的农网进行升级改造,满足乡村振兴战略实施和农村经济社会发展需要。她生于黄土地、长于黄土地,时刻都在反哺黄土地,也得到了黄土地的深情拥抱。

  亲吻民生干在实处,铸就了人生品格。对于这位老人,很多人都熟悉她连任全国人大代表的身份,但她一生的光辉,并不单是“为人民说话”,还有扑下身子为人民干事。新中国成立之初,她带领村民,打坝造地五百多亩,解决了全村人的温饱,还给国家交过二三十万斤公粮。半个多世纪里,西沟村在乱石山上植树造林两万多亩,把寸草不生的荒山变成宝地。她用身体抗击过洪流,像男人一样抡大锤、背石头、点燃几十公斤的山炮。即便是上世纪七八十年代,担任了十年山西省妇联主任,也始终遵循不转户口、不定级别、不领工资、不要住房、不调工作关系、不脱离劳动。54岁上,她从省妇联主任的岗位上卸任后,依然回到村里,继续做普通农民。近些年,申纪兰年高志不减,带领西沟老百姓搞香菇大棚,培育新型产业,引进漳泽光伏发电,发展绿色生态旅游。让乡亲们早日脱贫奔小康,一直是她的奋斗目标。

  申纪兰走了,她用一生践行初心,证明了共产党人,就是为人民谋福利而生。老人去了,生命并没有结束。传承其高尚精神,一定会有更多的后人接棒奔跑。

  来源:浙江在线 作者:张全林

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: