首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88靠谱视界 《fun88靠谱日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 国内要评  正文

以良好“战时”状态应对防汛救灾大考

fun88靠谱网 - 来源: 浙江在线   发布时间:2020-06-29 16:40
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对防汛救灾工作作出重要指示。习近平强调,当前,我国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻,近期即将进入台风多发季节。

  一场防汛救灾的大考又摆在各地区各有关部门面前。据应急管理部的最新数据统计,6月以来,我国南方地区洪涝灾害共造成广西、贵州、湖南、四川、江西等13省(区、市)1216万人次受灾,78人死亡失踪,72.9万人次紧急转移安置;8000余间房屋倒塌,9.7万间不同程度损坏;直接经济损失257亿元。

  做好防汛救灾工作,关系到人民群众的生命财产安全,关系到脱贫攻坚的成果巩固,关系到经济发展和社会大局稳定,面对这样一场大考,各地区各有关部门必须坚决扛起责任,以务实有力行动作答,交出一份防汛救灾的优异答卷。

  检验防汛救灾答卷的优异度,要看过硬的执行落实力。也就是有没有把党中央和习近平总书记对于防汛救灾的各项决策部署、重要指示落实到位。“各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。”必须不折不扣地将总书记的这些重要指示贯穿到统筹做好疫情防控和防汛救灾工作之中,转化成让广大人民群众看得见摸得着的一个个务实行动。

  检验防汛救灾答卷的优异度,要看防汛这根弦的时刻绷紧。只有弦时刻绷紧了,应对才会真正进入状态。好多时候,弦一松,应对必然放松,应急处置必然就会跟不上。6月2日至28日,中央气象台已经连续27天发布暴雨预警,持续时间为近年来少见,而入汛以来南方已遭遇5轮强降水的事实,无时无刻不在拉响防汛救灾警报,各地区各部门必须充分认清防汛就在工作的坚决性和复杂性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧防汛这根弦,要以“凡事预则立,不预则废”的思维,进一步加强应急预案,把各种问题尽可能想到,把各种应对尽可能扎密,通过千方百计筑牢防汛安全网,确保人民群众生命财产安全。

  检验防汛救灾答卷的优异度,要看良好的“战时”状态。打赢防汛救灾这场硬仗,拼的就是广大党员干部的那种奋不顾身、奋战在前、奋勇拼搏的意志品质,他们越机智,越果敢,越忘我,越在状态,意味着防汛救灾的堤坝筑得越坚实,意味着广大人民群众心里越踏实。6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,而在洪涝地质灾害防御和应急抢险救援过程中,就展现出不错的“战时”状态,比如紧急出动,全力奋战在抗洪抢险一线,第一时间调拨应急救援物资,保障抢险救灾需要,最大限度减轻灾害的损失和影响,最大限度保障人民群众生命财产安全。各地区各部门,特别是广大党员干部要延续这些好的状态,以坚决的态度、有力的措施、扎实的作风积极投入到防汛抗洪救灾工作和灾后重建工作,打好这场硬仗。

  防汛救灾大考面前,用状态说话,用执行力说话,用成绩说话,这份考卷注定赢得高分,注定赢得党和人民的充分认可。

  来源:浙江在线 作者:李强

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: