首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88靠谱视界 《fun88靠谱日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 用劳动必修课为青少年健康腾飞助燃

fun88靠谱网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-06-16 16:25
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  劳动非小事,实践出真知。前不久,国家教育部公布普通高中课程方案,明确劳动为必修课程;同时指出体育与健康的必修内容,必须在高中三学年持续开设。一个“必”修,一个“必”须,两个“必”字,充分说明了劳动和健康对青少年的重要性。

微信图片_20200616162434.jpg

  有效的劳动能力必须由健康的体魄来支撑,健康的体魄也离不开劳动锻炼的养成。而劳动的伟大成果事实上远不止于此,人类历史上,人与动物的根本区别就在于劳动,正是由于古人类第一次尝试着拿起石块、兽骨等原始工具开始简单的劳动,才一步步开创了人类数千年文明史,进而形成沧海横流、百舸争先的当今社会。

  青少年是祖国的未来,更是社会主义建设事业的接班人,要肩负起这样的历史使命,不仅需要先进思想指引,也需要健康的体魄赋能,这两者不是二选一,而是缺一不可。习近平总书记在2018年全国教育大会上曾指出,要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,这里的“劳”就是劳动。强调劳动必修从青少年抓起,并将其在课程方案中予以明确规定,既体现了党和国家对着力提升青少年劳动素质的高度重视,也从制度上完善和保证了其实际可操作性。

  少年强则国强,而劳动既能强身健体,也可以磨练青少年的意志。在这次全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情的斗争中,广大青少年不仅深切感受到各行各业涌现出的英勇人物和事迹,更以参与社区宣传、守“小门”等实际行动参与到抗击疫情过程中。这些良好精神风貌的体现,都离不开健康体魄的支撑。习近平总书记曾多次指出,“人民健康高于一切”,而劳动恰恰是锻炼体魄、促进身体健康的有效手段。因此将劳动纳入国家教育体系,强化劳动的独特育人价值,普及以学校为基础的劳动健康教育很有必要,也势在必行。

  新时代需要创新,创新需要投身劳动。广大新时代青少年应秉承劳动美德,以劳动必修立身铸魂,为我国实现第二个百年奋斗目标、成为建设社会主义现代化强国生力军夯实劳动基础、筑牢劳动底线。

  来源:瓯江行 作者:胡海珊

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: