首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88体育视界 《fun88体育日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 用历史的眼光读懂勤俭 用实干的作风厉行节约

fun88体育网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-09-07 11:16
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 两句诗蕴意深远,千百年来一直被世人所铭记。回顾中国共产党和新中国发展历程,历代领袖身体力行、以身作则,带头厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚持从群众中来到群众中去,全心全意为人民服务,倡导勤俭节约的党风党性和社会风尚。从艰苦朴素的作风到“八荣八耻”,从“光盘行动”到节约型机关建设,勤俭节约已成为中国共产党屹立不倒、生生不息、勇立潮头的重要原因之一。

  教育引导入人心。落实勤俭节约,须将节约的观念融入国民教育,根植群众心中。着重加强小学阶段的教育,引导孩子们从小形成珍惜粮食、勤俭节约的观念和习惯。整合传统媒体和新型媒体优势,充分运用微博、微信、微视频等“微时代”传播手段,在常态化宣传中开拓创新,打造多形式、多角度、全方位、全覆盖的大宣传格局,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,让人们在潜移默化中养成节约习惯,树立正确的消费观。

  立法保障强约束。以体现新时代特点与中华传统美德的立法精神,兼顾速度与质量“匠心”立法。充分发挥人大决议“短平快”优势,尽快出台具有指导性、针对性、可行性的决定决议。明确节约粮食、反对浪费条款,以法律手段约束、整治浪费粮食的行为。加大力度调查研究,谋划制定相关部门配套条例。各部门通力合作、统筹推进法律法规宣传和执行力度。强化监管,严格依法办事,提高违法成本,着力构建长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

  党员干部做表率。群众看党员,党员看干部。党员干部须学深悟透习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,认真贯彻落实。要从思想上绷紧“过紧日子”这根弦,把艰苦朴素、勤俭节约当作修身养德、历练党性的磨刀石,把勤俭节约当做一种生活态度、自觉行为,从自身做起、从小事做起,严格落实各项节约措施,坚决杜绝浪费现象。于日常工作日常生活中立行立干,以自身的行动影响带动人民群众,不断提高自身的思想觉悟、道德水平和文明素养。

  勤俭节约是中华传统美德,也是国家发展振兴的保障和长治久安的基石。在目前中华民族伟大复兴的战略全局和当今世界百年未有之大变局两大局势中,勤俭不应仅是时尚和潮流的象征,更应是每一位国人心中都遵循的用餐标准,以此时刻警醒自己,常怀危机意识之心。

  来源:瓯江行 作者:严颖

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: