首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88体育视界 《fun88体育日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 让抗疫精神照亮少年儿童成长之路

fun88体育网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-09-07 11:17
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。9月1日晚8:00,大型公益节目《开学第一课》于央视综合频道如约与全国中小学生“云课堂”见面。今年《开学第一课》以“少年强,中国强”为主题,传递出“人民至上,生命至上”的价值理念。“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇、张伯礼、陈薇,以及在抗疫过程中做出突出贡献的毛青、张文宏、吴尊友等时代英雄人物,共同讲述那段刻骨铭心的抗疫故事。北斗三号导航卫星首席总设计师谢军还讲述了北斗卫星在抗疫中的运用,展现了科学的力量。

  少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。引导少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,不仅是习近平总书记的殷切希望,也是党和人民的真诚期待,它为少年儿童的全面发展,进而树立正确的人生观、价值观、世界观指明了方向。
  找准人生坐标,奋力成为有用之才。“英雄是民族最闪亮的坐标。”少年时代是美好人生的开端,远大的理想在这里孕育,高尚的情操在这里萌生,良好的习惯在这里养成,生命的辉煌在这里奠基。以习近平同志为核心的党中央一直把少年儿童健康成长当作国家的根本大计,不断为少年儿童创造更好的成长条件和环境。与病毒艰苦卓绝的较量中,每位中国人都清楚地认识到,只有“白衣战士”、“人民子弟兵”才是人民健康与安全的守护神,他们用英勇无畏的浩然正气,凝聚起引领人民奋进、推动社会进步的强大精神力量。真正伟大的英雄,永远是孩子们健康成长中永不磨灭的坐标。
  历尽艰险磨砺,努力锻造报国之才。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,广大少年儿童也经历了一段特殊时期,不仅亲眼目睹了中国人民众志成城、迎难而上的伟大壮举,而且听从党和政府号召、以实际行动支持抗疫斗争,展现了我国少年儿童的良好精神风貌。他们深刻领悟到“明星不能强国”“把高薪留给科研人员、军事人员”“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的道理。一个人越会经历崎岖艰险和磨砺困难,人生才会越丰满、越坚强、越充实。“以身许国”“精忠报国”“卧薪尝胆”成为少年儿童奋勇拼搏、努力成长的终身追求。
  凝聚知识力量,精心培育强国之才。知识是治疗恐惧的药。新冠肺炎疫情在全球范围内暴发与蔓延,给人类社会带来巨大的损害和冲击。中国在抗疫过程中所展现出来的中国力量、中国速度、中国智慧和中国自信,毋庸置疑成为世界典范。积极动员民用和军用高科技医疗设备集中投入疫情重点地区,保障先进设备的充分供给与高效配置;集中全国最优秀的专家和医护工作者,深入重点疫情一线,遏制住重点地区疫情扩散蔓延势头;利用5G、大数据技术构建全国新冠肺炎疫情数据采集、传输、处理与应用网络体系,提高抗疫效率……这一切都与知识密不可分,凝聚起知识的力量,少年儿童才会成为刻苦学习、努力发展的主人。
  “九层之台,始于垒土。”广大少年儿童高举抗疫旗帜,大力弘扬抗疫精神,从小做起、从现在做起,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,不断增强对党、对祖国、对人民、对社会主义的热爱之情,必定成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  来源:瓯江行 作者:林华斌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: