首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88体育视界 《fun88体育日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

持之以恒地抓勤俭节约

fun88体育网 - 来源: fun88体育日报   发布时间:2020-09-07 15:58
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,全国各地迅速行动起来,出台了各种各样的措施。总书记的指示,对于培养“浪费可耻、节约为荣”的社会新风尚,具有强烈的现实意义。

  这几年来,从中央号召厉行勤俭节约、反对铺张浪费,到民间发起的“光盘行动”,“舌尖上的浪费”得到了有效的遏制,餐桌上的新风得到了进一步弘扬,节约的观念再一次深受大众的高度认可。勤俭节约自古以来就是中华民族的传统美德,历来被人们所提倡、颂扬和践行。各个时期都有人呼吁要思一粥一饭来之不易,不可有奢靡之心,不可有铺张浪费之举。虽然如此,但直到今天,我们依然还要时不时重申这个话题。这说明,厉行勤俭节约、反对铺张浪费有很长的道路要走,难以毕其功于一役,历史的经验也告诉我们,对于像铺张浪费这样的社会风气,抓,会有成效;不抓,就会松懈。

  因此,厉行勤俭节约、反对铺张浪费必须要常抓、长抓,持之以恒地把节俭之风抓下去。一是要对群众反映强烈的一些餐饮浪费“重灾区”进行重点整治,树立“典型”,对具有示范性的大型食堂进行常态化管理,而不是抓一阵,松一阵。二是各地可以从法律法规的角度探索有效措施,加强立法,强化监管,建立长效机制,制止铺张浪费行为。三是要抓住党员干部这个“关键少数”,严管公款吃喝,落实落细相关规定,让党员干部当好勤俭节约的“领头羊”。四是勤俭节约这本“经书”要常常念,在全社会营造节约光荣、浪费可耻的氛围,使人人养成自觉厉行节约习惯。

  家不俭不旺,社会不俭不兴。勤俭节约,也是公共责任。形成节俭之风必须要社会中的每一个人共同担起这个责任,共同努力。
  来源:fun88体育日报 作者:郑委

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: