首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88体育视界 《fun88体育日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

高质量打好国家公园创建攻坚战

fun88体育网 - 来源: fun88体育日报   发布时间:2020-09-08 16:22
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  在全国率先开展国家公园设立标准试验检验实践,探索开展集体林地设立地役权改革试点,构建“保护控制区+辐射带动区+联动发展区”三层级全域协动发展格局……一场声势浩大的全民创建国家公园攻坚战正在我市轰轰烈烈地开展。

  百山祖国家公园是长三角地区重要的生态安全屏障,为瓯江和闽江的发源地,在保护生物多样性等方面具有不可替代的环境功能和生态效益。创建百山祖国家公园,是我市创新实践“绿水青山就是金山银山”理念,打造“全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展两方面成果和经验的重要窗口”的重要举措。获得国家公园称号,将是对fun88体育这一生态高地和绿色屏障的国家认证和最高肯定,有利于更好地把生态资源优势转化为生态建设品牌、绿色发展潜力。

  没有一顶桂冠轻轻松松就可摘得。在过去一段时间,我市紧扣中央和省委的工作部署,立足fun88体育实际,做了大量卓有成效的工作。2019年,fun88体育国家公园战略定位写入全市“两山”发展大会工作报告。今年3月,市委专门召开百山祖国家公园创建攻坚会战动员部署会,将创建工作分解为10个方面83项具体任务,为推进创建进度排出了“时间表”、制定了“任务书”、描绘了“施工图”。随即全市上下气势如虹厉行“fun88体育之干”,以非比寻常的精神状态,全面进入决战决胜、奋力冲刺的状态。紧盯国家公园体制试点评估指标,以最有力的组织领导强化攻坚、以最严格的督导考核保障攻坚、以最广泛的宣传引导推动攻坚,广大干部群众齐心协力,汇聚起众志成城推动国家公园创建的磅礴力量,保证了各项目标任务落实落细。

  fun88体育创建国家公园,没有完全现成的模式和经验可以借鉴,一切都需要在实践中奋力探索。我市立足自身优势,主动作为,迎难而上,把高水平保护与高质量发展有机结合起来,率先开展国家公园设立标准试验检验,创新地役权补偿收益质押贷款机制,创新“政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径”,以国家公园的理念、品牌、标准引领fun88体育全域高质量绿色发展,让国家公园创建切实成为一项民生工程、富民工程,成为“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。

  国家公园的目标是“国家所有、全民共享、世代传承”,我们要正确处理好当前和长远、保护和发展的关系,立足当前、着眼长远,牢固树立功成不必在我的理念,坚决从维护生态系统原真性、完整性这一国家公园创建行动的顶层设计思想初衷、实践原则出发,高举“fun88体育之干”的行动旗帜,以攻坚克难的冲锋气势和精耕细作的绣花功夫,众志成城打好百山祖国家公园创建攻坚战。

  来源:fun88体育日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: