首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 天堂乐fun88,天堂乐fun88首页视界 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 提高干部解决实际问题能力,让干部想干事能干事干成事

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-12-09 15:32
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “历史总是在不断解决问题中前进的。”习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上要求,干部特别是年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事、能干事、干成事。不管是干革命、搞建设,还是抓改革、促发展,问题总是如影随形、相生相伴。历史和实践反复证明,什么时候问题解决得好,我们的事业就能顺利推进,只有正确认识问题、勇于直面问题,不断解决实际问题,才能真正把事干成、干好。

  干事成事应防得住风险。问题是已经暴露的风险,风险是必须解决的问题。“备豫不虞,为国常道”,问题的风险属性要求我们进一步增强忧患意识、风险意识,既通过解决问题化解风险,也必须特别注意防范化解在解决问题过程中产生的新风险。习近平总书记指出:“进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。”这就意味着,在新发展阶段,挑战前所未有,风险也无处不在。面对风险,我们要有处变不惊的定力、见微知著的眼力和防范化解的功力,既下好“先手棋”、打好“歼灭战”,又织好“防护网”、稳住“基本盘”,牢牢把握主动,做到心中有数、分类施策、精准拆弹,最终化险为夷。

  干事成事应抓得住机遇。来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。危机和新机是“问题之币”的一体两面,问题往往以危机的一面示人,为的是鼓励人们通过努力去翻开其充满新机的一面。解决的问题越复杂、越困难,释放的活力和动力就越强大、越持久。当今世界正经历百年未有之大变局,而在当下的中国,“两个一百年”奋斗目标交汇、“十三五”和“十四五”交接,我们更应胸怀“两个大局”,辩证地、能动地看待问题,跟着问题走、奔着问题去,不仅要努力解决问题谋取新机,更要抢先破题抢占先机,实现“在危机中育先机、于变局中开新局”。

  干事成事应善于化解矛盾。问题是矛盾的外化,解决问题的过程,无疑都是与矛盾作斗争进而战胜矛盾的过程。贯彻新发展理念,就要“斗得过”人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾;我们构建新发展格局,就要“斗得过”国际、国内两组供应与需求之间的矛盾。矛盾的存在是长期、普遍的,与矛盾作斗争是艰巨、复杂的,不能因此就回避矛盾、逃避责任,而更应该深入一线、勇上“前线”,勇于直面矛盾、善于破解矛盾,有力破局,有效突围。

  干事成事应走在时代前沿。每个时代都有属于自己的矛盾和问题,正确地解决好这些问题,社会可以更快的进步,时代可以更好的前进。对于浙江而言,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”是新的历史使命和时代命题。省委十四届八次全会提出要争创社会主义现代化先行省,同样要增强问题意识,强化问题导向,透过问题抓本质,顺着问题找答案。既要抓落实,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,不断通过化解难题开创工作新局面。也要谋创新,准确识变、科学应变、主动求变,解放思想、打开思路,以新迎新、革新立新,奋力在这场与时代的赛跑中,位于前列、勇立潮头。

  来源:瓯江行 作者 叶碧波

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: