首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88体育视界 《fun88体育日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 做好新时代“三农”工作新文章

fun88体育网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-12-09 15:35
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  在即将实现“第一个百年”奋斗目标之际,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利举行,全会认真讨论了“第二个百年”奋斗目标的实现途径,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,值得我们关注的是,此次全会在新农业、新农村、新农民建设上提出了重要论断,这些论断是新时代全面建成社会主义现代新农村的理论法宝、重要指导、行动指南。“三农”问题是关系国计民生的根本问题,那么,要如何做好新时代“三农”工作新文章呢?

  要以高水平绿色发展为基础,坚持经济与生态两条腿走路,开创“三农”工作新格局。在新时期下,我国仍然存在发展不平衡不充分问题,城乡居民收入仍然存在较大差距,城乡区域发展仍然面临两极化问题,农业基础仍然不够稳固,生态环保问题仍然任务艰巨,民生保障仍然存在短板,这些问题都是新时代“三农”工作需要着重关注的问题。新时期的“三农”工作要坚持经济与生态两条腿走路,在保证农村美丽环境的前提下,确保农民有饱满的菜篮子、鼓满的钱袋子、美满的好日子。新时代农村发展要做到尊重自然、顺应自然、保护自然,绿色永远是新时代农村建设的最美底色,也是新时代农村发展的根本底线,更是新时代农业进步的基本底蕴。农村保护问题是“三农”问题中的一块重要内容,要确保新时代农民有绿色生产生活方式,以美丽农村建设促进美丽中国建设,坚定不移的奉行创新、协调、绿色、开放、共享的新理念。

  要以乡村振兴战略为依托,坚持“三农”工作是全党的重中之重任务,形成“三农”工作新理念。我国有着广大的农村地区,有将近6亿的农村人口,这是我国强大国内市场的重要支撑,也是做好国内大循环的重要保障。“十三五”时期,脱贫攻坚成果举世瞩目,5575万农村贫困人口实现脱贫,粮食年产量连续5年稳定在13000亿斤以上;“十四五”时期,“三农”工作将努力实现更高水平的飞跃,脱贫攻坚成果巩固拓展,保障民生要做优“农民生活”,发展经济要做好“农村文章”,优化三产结构要做强“农业产业”,从而实现乡村振兴战略全面推进。我国的社会性质决定了中国农村必须走中国特色社会主义乡村振兴道路,要做好城市发展的外溢工作,形成以工补农、以城带乡、工农互促、城乡互补、共同发展、一道繁荣的新格局。优先发展农业农村,全方位推进乡村振兴战略,坚持“三农”工作是全党的重中之重任务,以时不我待的速度加快乡村振兴工作。

  要以农民为中心,坚持农村硬实力与软实力同步发展,争创三农工作新佳绩。在硬实力上,要确保农民生活有保障,要努力形成城乡同步的医疗保障体系,要做好城乡教育同步化工作,要着力解决好农村存在的硬件设施短板问题。在软实力上,要保证农村文化事业大繁荣,要确保农村文化产业大发展,要做到农村精神文明建设大进步。在确保农民有好日子的前提下,助力他们能过上美日子。在基本实现社会主义现代化的征程中,要保障农民人均收入迈上一个新台阶,要保证农业基础更为稳固,要着重发展农村高质量绿色产业,要确保全国每一个农村地区不落后、不掉队。在经过一段时期的建设以后,农村问题要获得新突破,农民福祉要达到新水平,农业发展要迈上新高度,“三农”工作要取得新佳绩,让城乡百姓都能过上美好的小康生活。

  来源:瓯江行 作者 胡琳玉 胡余发

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: