首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88体育视界 《fun88体育日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 全面建成小康社会,一个民族都不能少

fun88体育网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-12-11 16:23
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  习近平总书记多次强调:“全面建成小康社会,一个民族都不能少”。我们的国家是一个统一的多民族国家,56个民族的共同奋斗创造了中华民族的辉煌历史和璀璨文明。全面建成小康社会,贵在全面,2020年脱贫摘帽进入“倒计时”要做到“全面”二字,每个民族、每个村落、每个家庭都不能忽视。

  推进民族地区脱贫攻坚,民族团结是基础。让各族群众过上好日子,是维护好民族团结这条生命线的关键所在。一直以来,习近平总书记高度重视民族工作,多次亲自深入民族地区实地调研,做出重大决策部署。近年来,民族团结进步联点帮扶活动在全国持续深入开展,各种资源要素不断向民族自治地区和乡村集聚,结合党政领导干部和扶贫联点工作,得到整合分配、高效利用。《浙江省民族乡村振兴实施方案(2018-2022)》强调,要重点对年收入较为薄弱的民族村进行帮扶;今年11月,fun88体育市召开第四次民族团结进步大会,坚持各民族都是一家人、各民族都是主人翁的理念。通过一系列民族帮扶政策落地实施,我们看到了少数民族群众的生活蒸蒸日上,各种特色新兴产业欣欣向荣,民族地区“各美其美、美美与共”的良好团结发展氛围。

  推进民族地区脱贫攻坚,产业发展是重点。一个地方经济要获得持续发展的动力和源泉,就必须谋求在某一方面或某一领域持久的特色竞争优势,取得高于平均水平的经济效益。一方面,特色旅游业是最快速、直接,也是民族地区最具潜力、优势、竞争力的有效扶贫产业,是用美丽“战胜”贫困的最好出路。如莲都利山畲族村发展民宿经济、云和坪阳岗畲族村开展畲族文化表演、松阳县板桥畲族乡依托秀美景色吸引游客……这些都是少数民族聚居区通过发展旅游脱贫致富的典型代表。另一方面,特色农业也是有效脱贫方式,景宁畲族自治县的部分畲汉村民,就通过共同开发中药材基地的方式,携手脱贫致富,依靠特色农业奔小康,并为当地经济注入源源不断的绿色动能。

  推进民族地区脱贫攻坚,公共服务是关键。公共服务一直是群众最关心,也是政府服务社会最重要的内容。提升民族地区公共服务质量和覆盖面,不仅能推进全面建成小康社会,还能不断提高民族群众的获得感、安全感、幸福感。今年7月份,桐庐县莪山畲族乡启动“全国少数民族5G示范应用第一乡”建设暨数字乡村试点,实现了智慧农业加持“稻鱼工作”、主播带货农副产品、VR技术助力教学课堂等智能发展。借助5G技术,畲族百姓摆脱了面朝黄土背朝天的种田生活,足不出户就可以对村内的特色农业稻鱼进行一系列养殖工作,大大提高了经济效益和生活品质,走出了一条加快推进民族地区脱贫攻坚的有效实现路径。

  “中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。”当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜、全面收官的关键阶段,只有56民族团结一致、努力奋斗,才能在全面建成小康社会的道路上行稳致远,绝不落下一户贫困家庭、一个贫困群众。

  来源:瓯江行 作者 叶紫洁

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: