首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88体育视界 《fun88体育日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 惟改革创新者胜

fun88体育网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-12-11 16:25
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”习近平总书记关于改革创新的一席话,为中国梦的复兴指明了方向。回望历史,明清时期的闭关锁国,阻碍了各方面创新发展,中国遭遇了“落后就要挨打”的惨痛经历。睽视当下,中国因持续改革创新,综合实力显著增强,国家欣欣向荣!在全面建成社会主义现代化国家的进程中,如何走好改革创新的发展之路值得深思。    

  树立全球观,激发科技创新新活力。科技是第一生产力,事关国家前途命运,深刻影响着人民生活福祉。然而目前,我国科技领域仍然存在如工业母机、高端芯片、开发平台、基础元器件等关键核心技术受制于人的瓶颈问题。习近平总书记强调:“关核心技术是要不来、买不来、讨不来的只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家安全、国防安全和其他安全。”因此,面向未来,我们应坚持走独立自主和开放合作相统一的科技发展之路,始终以全球视角规划科技创新,积极融入全球创新网络,聚焦关键技术领域,加强与相关国家的项目和科技人才方面的交流合作,开展联合研究,解决关键技术难题。    

  携手大数据,跑出产业创新加速度。当前,数字经济已经占到我国GDP总量的三成以上,对GDP增长贡献率已近七成,我国已成为全球数字经济的领跑者。数字经济正以前所未有的磅礴力量,成为经济发展的新引擎。因此,在持续推进供给侧结构性的征程上,一手抓产业数字化,以数据为关键要素,对产业链上下游全要素进行数字化转型升级,加速推进产业数字化进程;一手抓数字产业化,以大数据培育新动能,大力发展人工智能、移动通信、量子信息等新兴产业。    

  培育匠心者,厚植人才创新好土壤。夫“工匠”者,一砖一瓦,一凿一砌。令尽身精血聚其中,命理念思想隐其内。中国作为制造大国,不乏匠人,缺的是精益求精的“匠心者”。在助推经济高质量发展的主流趋势下,我们一方面应多途径开展工匠培养,通过持续深化“师徒制”、“一对一帮扶”、开展多层次技能培训等方式,促使更多的一线工人提升技能、专注于技术创新;另一方面,通过设立鲁班奖、岗位技能改造奖等荣誉,表彰先进,积极营造工匠光荣的社会氛围,激发更多技能劳动者的创造力,为实现“中国制造”向“中国质造”的华丽转型提供孜孜不倦的创新力量。    

  创新永无止境,改革未有穷期。在改革创新的驱动下,中国好声音正在持续发声:"中国天眼”落成启用、“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,嫦娥五号顺利进入环节轨道......中国的抢眼表现,令国人由衷赞叹“厉害了,我的国!”,也坚定了我们走改革创新发展之路的信心,我们坚信富强中国未来可期!

  来源:瓯江行 作者 刘淑君

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: