首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

为建设共同富裕美好社会山区样板营造良好法治环境

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报   发布时间:2021-09-26 09:43
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷

  共同富裕需要法治保障,法治建设为实现共同富裕铺陈底色。探讨法治与共同富裕的内在联系,寻找天堂乐fun88,天堂乐fun88首页法治建设的实践经验,对全省建设共同富裕示范区有重要意义。

  法治建设与共同富裕的内在联系

  法治建设为实现共同富裕提供刚性的政策框架、制度保障和明晰的发展模式、实现路径。首先,共同富裕理念意味着共同参与,人人参与,共同推动生产力高水平发展,实现全民共享劳动成果,是一种较为理想的社会价值观。倘若没有行之有效的机制体制安排,坚决有力的法律法规落地,共同富裕理念也只是虚无缥缈的空中楼阁。再者,共同富裕不是全民均富,也不是一夜暴富,是一个长期的、动态的发展过程。各地都要将大目标化为一个个小目标,具体明确地进行路径探索。

  实现全体人民共同富裕、构建和谐社会是社会主义法治建设的奋斗目标。法治是社会治理方式现代化中体现社会进步的重要标志,是国家治理体系和治理能力的重要依托。党的十九届五中全会中提到,“国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显”,而这一切正是要扎实建立在小康社会“全面”的物质富裕基础上。大力推动高质量发展,着力提升发展的质量和效益,能为法治政府建设创造更加丰富的物质财富和后备力量。

  法治与共同富裕在追求公平与正义的价值维度上是相一致的。法律的公平正义通过妥善调整社会各方利益,正确处理人民内部矛盾和其他矛盾得到维护,旨在追求人人平等、社会公正。共同富裕的核心价值也是社会的公平正义,通过缩小区域差距、城乡差距、收入差距,切实保障弱势群体利益,守住民生底线,人人共享改革发展成果。

  共同富裕法治建设的山区实践

  根据市委四届十次全会精神,天堂乐fun88,天堂乐fun88首页市法院系统展现司法担当,进一步高扬“天堂乐fun88,天堂乐fun88首页之干”的行动奋斗旗帜,对标会议五大内容,出台《关于为天堂乐fun88,天堂乐fun88首页加快跨越式高质量发展建设共同富裕示范区提供有力司法服务和保障的意见》,率先谋篇布局,坚持在落实法治保障,提升司法服务水平上有所作为。今年,天堂乐fun88,天堂乐fun88首页市中级人民法院出台《关于服务保障百山祖国家公园创建工作的意见》16条,与温州等十多家法院共同建立瓯江流域生态司法协作机制,为践行“绿水青山就是金山银山”理念提供强有力的司法支撑。这些实践探索,都有效推进了“共同富裕美好社会山区样板”的政策构建。

  司法大数据的建设与应用、“最多跑一次”推进政府数字化建设平台初步形成。为贯彻落实司法部出台《“数字法治、智慧司法”信息化体系建设指导意见》,2020年天堂乐fun88,天堂乐fun88首页法院系统积极探索全域数字化,建立起集ODR、移动微法院、数字法庭、数字工作室、数字展厅、数字指挥中心、融媒体中心等多种智慧大脑的“全域数字法院”,大大提升了办案质量和效率。与此同时,依托“最多跑一次”改革,政府数字化转型工作有序推进。一年多以来,“最多跑一次”改革逐渐向疫情防控和复工复产服务应用、基建项目管理、房地产金融运行等新兴领域拓展,一个由政府主导的高效便民的新一代信息化体系架构初步形成。

  积极探索基层治理模式,行政理念从“以履职为中心”向“以人民为中心”转变,完善社会协同治理,为共同富裕提供法治氛围。莲都区黄泥墩村的“村级事务阳光票决制”,就是将村民的切身利益事项纳入决策范围,按照党员群众建议、村党支部提议、村务联席会议商议、乡镇(街道)党(工)委审议备案、村民代表会议票决、村务监督委员会监督“六个程序”组织实施,确保票决全过程在阳光下运行。这一改革制度创新性地将村民作为社会治理的主体,注重群众在自主治理、参与公共服务、协同治理方面的主导作用,突出了共同富裕实现路程中始终坚持人民至上,依靠人民力量的人本主义思想。

  新形势下共同富裕法治建设的着力点

  全面贯彻习近平法治思想,在提升立法质量上下功夫。以习近平法治思想领航,坚持以人民为中心,继续遵循地方立法工作的指导思想,做好天堂乐fun88,天堂乐fun88首页地方性法规的制定和修改工作。地方立法要两手抓:一方面要致力于改善营商环境,引领经济高质量发展,为城乡居民提供致富的制度空间;另一方面要制定、修订养老、医疗、教育、公共卫生、社会保障等方面的法规规章,在最低工资、最低生活保障、农村五保供养、军人抚恤优待、特殊群体权益保护等方面,守好共同富裕的底线标准。

  全面加强法治政府建设,在提高执法水平上下功夫。行政执法是政府实施法律法规、履行法定职能、管理经济社会事务的主要方式。要深化行政执法体制改革,严格规范公正文明执法。加强对行政处罚、行政强制事项的源头治理,完善行政执法事项清单管理制度,明确执法依据、执法权力、执法程序和相应责任,并依法及时动态调整。进一步清理规范行政检查事项,完善部门联合检查、随机抽查等常态化工作机制。优化改进执法方式,积极探索“互联网+执法”,提升监控预警能力和科学执法水平。

  始终追求公平正义,在强化司法保障上下功夫。司法公正是依法治国的重要防线。在实体上和程序上追求公平正义,是法治天堂乐fun88,天堂乐fun88首页建设的应有之义,也是司法体制和工作机制建设的基本目标。在建设共同富裕美好社会山区样板的新目标下,除了全面落实司法责任制,完善司法权运行机制外,迫切需要建立公平高效的法律援助工作机制与司法救助工作体系。司法机关要全面建立快速确认“贫困当事人”的工作机制,研究制定符合建设共同富裕美好社会山区样板动态需求与要求的救助条件、救助程序和救助标准。

  来源:天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报 作者 应璞(作者单位:莲都区委党校)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。