首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

擦靓黄帝文化这张名片

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-10-20 16:35
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷

  10月14日,万众期待的辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典在缙云仙都黄帝祠宇举行。全国政协副主席刘奇葆,省委书记袁家军,省委副书记黄建发出席祭祀大典,省政协主席葛慧君主持。

  缙云是轩辕黄帝的名号,缙云是全国唯一一个以他的名号命名的县。轩辕黄帝是公认的华夏民族始祖,也是中华文化的先祖。据史料考证,仙都黄帝祭典距今已有1600多年历史——公元748年,唐玄宗敕封缙云山为仙都山,敕改“缙云堂”为“黄帝祠宇”。1020年,宋真宗派大臣到仙都祭拜黄帝,并将祈求国运昌盛的“金龙玉简”投放到金龙洞。清朝末年,黄帝祠宇毁于战火,但民间百姓在黄帝祠宇旧址祭拜轩辕黄帝延续不断。1998年,缙云重建盛唐风貌的黄帝祠宇并恢复祭祀轩辕黄帝典礼,再现历史上“北陵南祠”格局。2011年,“缙云轩辕祭典”被国务院列入“第三批国家非物质文化遗产”。2014年,经报请党中央、国务院审批,中国仙都祭祀轩辕黄帝大典成为被保留的节庆项目。正因如此,仙都黄帝祭典越来越受到海内外炎黄子孙的共同关注,成为宣示“民族认同、血脉认同、文化认同”的精神高地。在长期的实践中,仙都黄帝祭典结合缙云本地的传统民俗,以传统与现代、礼与乐相结合的方式进行,尤其是仙都黄帝祭典成功升格,使缙云真正与陕西黄陵、河南新郑形成了“三地共祭”、层次相当的全国轩辕黄帝祭祀格局。

  新时代举办这样的祭祀活动意义在哪里?从小的方面来说,能让缙云让天堂乐fun88,天堂乐fun88首页让浙江更有名气,更有文化的厚重感。从大的方面来讲,有助于增强炎黄子孙的民族认同和文化认同,因我们都称自己是炎黄子孙,有利于打造更加鲜明的文化标识,助力打造中华民族共同的精神家园。

  现如今浙江正在加快打造新时代文化高地,这场规格更高,标准更高,影响更大的缙云黄帝祭典,正在成为激活传统文化精神内核,激发文化自信的新支点。

  文化是一种精神价值和生活方式,是养成民族灵魂的最好营养。传承黄帝文化,弘扬黄帝文化精神,是时代发展的使然,也是历史发展的必然。我们应深入挖掘和阐发中华五千年文明中的精华,弘扬中华优秀传统文化,从根脉抓起,从缙云黄帝文化做起,不断激发中华优秀传统文化的生命力,推动其创造性转化、创新性发展,以真正体现优秀传统文化的当代价值,彰显传统文化凝心聚力的引领作用。要以本次祭祀活动为契机,以公祭黄帝大典升格为先机,抓住机遇,迎接挑战,在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程中,不负韶华,光耀中华。

  来源:处州晚报 作者 一言

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。