首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

正视爱心共享厨房背后的民生需求

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源:    发布时间:2021-12-16 08:39
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:王文勇

  对于在外地求医住院的患者而言,能顿顿吃上亲人做的饭菜,不仅能节约餐饮开支,这份家的味道也是一剂心灵的良药。近日,网上一段视频感动了无数网友。视频的主人公是我市爱心人士沈香(女当),她把自家在医院附近的柴火间改造成了爱心共享厨房,供有需求的病人家属使用,做饭的水电煤气不收钱,柴米油盐和各种调料也免费。

  “微弱的光,照亮寒夜的路人;火红的灶,氤氲亲情的味道。”这一份“私人定制”承载着一个个重症家庭的命运悲欢,令当事人无语凝噎,让旁观者为之动容。病人需要精神关爱,这个厨房,像一张羽翼,成了与疾病抗争的温暖港湾。有网友评价,爱心共享厨房为无数因为癌症坠入茫茫暗夜的家庭,带来了柴米油盐的温暖与馨香,也展现出了芸芸众生面对他人艰难时的人性光辉。

  艰难的背后,幸好有爱;眼泪的背后,也有无奈。剖开生活中许多打动人心、戳中泪点的故事,背后往往隐含着特定的民生需求。爱心共享厨房的出现,是因为特殊患病群体的需求,是因为饱受病痛折磨的患者需要家的味道的抚慰。同时,对因疾病而陷入困顿的家庭来说,自己下厨是最低成本而又能吃到可口饭菜的最佳选择,在某种程度上也减轻了这些家庭的经济负担。平凡中的大爱,初看是义举,细思是民生。比如,张桂梅四十几年扎根山区的事迹让人热泪盈眶,这背后折射的是山区教育的困窘;春运返乡大潮中,骑摩托车千里迢迢回家的打工者让人心酸而感动,这背后直指“一票难求”的民生痛点;一些商家主动为环卫工人提供热水和休息场所,这背后是环卫工人这一群体风吹日晒的艰辛;各种方式爱心助农活动的背后是农民遇到的农产品滞销难题……

  凡人善举最能打动人心,对于党员干部来说,则不能止于感动,要正视感动背后的民生需求、民生痛点和难点,让无力者有力,让有力者前行。爱心共享厨房的出现,是一座城市友爱的烟火,也为城市治理提出了新的课题,那就是如何让特殊困难群体感受到精细化、人性化的服务,让每一位陷入困境的弱者得到温暖,享受到尊严。毕竟,单靠一个人的力量,爱心共享厨房很难坚持下去,而且也无法满足多家医院众多病患的需求。

  共富路上一个也不能少。党员干部不仅要乐听近处的笑声,也要善听远方的哭声。只有从这个角度来理解,以人民为中心的理念才会完整。今年,全市上下在深入开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众各项“急难愁盼”问题,让群众享受高质量的生活,要以群众需求为出发点。尤其是在一些常人没有关注到的领域,党员干部要勇做“潜水员”,善做“显微镜”,争做“医疗员”,弄清楚群众的叹息声、忧愁脸因何而起,又该如何化解,真正做到民生需求在哪里,为群众办实事的脚步就在哪里。

  在许多人目光还未及的地方,有人看见并已伸出了援手,这是好事,也为党员干部了解民生打开了一扇窗口。我们期待,像爱心共享厨房这种民间发起的义举,能够早日形成有关部门主导、民间参与的接力事业,让善举走向善治,让善治走向长治。

  作者 孙玮 郑委

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。