首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

农民的精神养老是共同富裕新标尺

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报   发布时间:2021-12-27 09:35
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  品洋酒、学画画、欣赏高雅音乐,松阳县松庄村的留守老人足不出村,过上了文艺范十足的“摩登生活”。

  共同富裕不只是物质富裕,更是内心的精神富有。松庄村留守老人们的精神文化生活越来越接近城市老人,在村里开办民宿的年轻人的带领下,他们尝试新鲜事物,以积极的生活状态,拓展生活趣味、增添人生厚度、丰富生命可能,活成了年轻人想要的样子。

  丰富的精神文化生活,是衡量幸福指数的重要尺度,也是促进共同富裕的重要组成部分。不得不承认,在广大的农村中,松庄村留守老人的“摩登生活”毕竟是少数。提起山村留守老人,人们总会自然而然地把他们跟“孤苦无依”“暮气沉沉”这些词联系在一起。曾有一部爆红网络的短片《啥是佩奇》,讲述快过年时,大山里的爷爷问孙子啥时候回家、有什么心愿,孩子说想要“佩奇”。于是爷爷开始满村找佩奇。这部短片让人笑中带泪,或许它过于夸大了城乡的鸿沟,但却在一定程度上暴露了留守老人的痛点。村里人越来越少,找个讲话的人都难,许多农村留守老人依然难免“出门一孤影,进门一盏灯”的孤独,他们在身体走下坡路的同时,也面临着心理的衰老和精神的委顿。从贫困到温饱,从全面小康再到共同富裕,如今,传统的物质养老已经渐渐退居其次,但山村精神文化生活的匮乏,让不少人陷入了“人老了,没用了”的消极生活状态,精神上的贫困严重降低了生活质量。

  浙江建设共同富裕示范区,山区26县的农民共富是关键,而山区留守农民的精神养老则是通往共富路上最大的一块短板。第七次人口普查结果显示,浙江常住人口中,60岁以上的有1207万人,其中农村留守老人占了很大比重。共富路上,谁来点亮这些留守老人的精神文化生活?能否答好这个问题,直接关系到共同富裕示范区建设的成色。

  乡村公共文化服务软硬件供给不足、一些文化服务设施不能满足群众需求而闲置、传统乡土文化资源未得到充分传承与利用……这些都制约着农村留守老人精神文化需求的激发与满足。但与之相比,更为重要的是新鲜血液的注入,尤其是那些有担当、有作为的年轻人。随着物质财富的增长,农村老人的生活状态正在改变,但新的生活缺少引领。曾经在脱贫攻坚的道路上,大批青年返乡创业发展,凭借开阔的视野、先进的技术带领乡亲们脱贫致富。而今,在建设共同富裕的新征程中,乡村更需要领头的青春力量,带领留守老人在生活富足的基础上,获得更加丰富的精神财富。

  最近,养老院里一位坐在轮椅上的90多岁老人和年轻的90后护理员一起共舞的MV在网上热传。视频中的老年人虽已是耄耋之年,但仍充满活力,向阳晚景如此美好,也让人感动于他们对美好精神文化生活的追求。让农村留守老人也能幸福留守,不只是政府的责任,也是社会的责任。愿越来越多的返乡入乡创业者更多关注留守老人的精神文化生活,让山村留守老人也能拥有属于自己的诗和远方。
  来源:天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报 作者:孙玮

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。