首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | “待无恙”,彰显长三角心心相融

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 浙江在线“潮评”栏目   发布时间:2021-12-22 14:57
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷

  长三角最新一次波及沪、苏、浙两省一市的新冠肺炎疫情使多地切入紧急防疫模式,却也带来一场温暖互动。日前,从《姑苏晚报》的“待无恙,多来往,共话江南”,到上海《新民晚报》的“待无恙,定再来”,再到浙江《钱江晚报》的“待无恙,访苏杭,多来往”,一场以“待无恙”起头的接龙在长三角城市间展开,城市间的“兄弟情”跃然纸上。

  这是长三角文化的一次集体亮相,江南文化同源的一次当代讲述,是长三角区域一体化背景下,各城市间共同体意识的集中展示。长三角人文荟萃,各城市都有丰富而独特的“文化密码”,从“待无恙”中我们看到了互相尊重、互相理解、风雨同舟、共克时艰的精神面貌与价值追求。

  地缘相亲、人文相近、经济相融,让长三角拥有了无限可能。行走在长三角三省一市这片土地上,会感受到一体化的进程正在不断前进,故事每天都在发生。从杭州率先推出“健康码”到长三角“健康码”互通互认,从远程会诊平台线上会诊到异地门诊费用直接结算,都让生活在长三角“朋友圈”的百姓感受到来自“圈内”的小确幸和大便利。

  城市在“破界”,生活在“出圈”,“长三角一体,长三角一家,长三角一起”“包邮区永远是一家”……不仅是苏州、上海、杭州三地媒体的“待无恙”书信,从三座城市市民的留言反馈中,亦能够明显感到,以往的“你”“我”“他”如今正变为统一的“我们”,“一家人”的情愫正愈发萦绕于三省一市的百姓心中。

  站在长三角一体化的大格局中,交通互联、信息共享、工作协同的背后是“一盘棋”思维和“共同体”意识。在统筹疫情防控和经济社会发展的关键时期,长三角地区牢固树立一体化思维,变“单打独斗”的“地方战”为区域间其利断金的“团体战”,在疫情防控联合演练、互派志愿者等行动中形成更紧密的联系。也正是有了这样“理性”的治理,才有了“三封信”的“感性”温度。

  再大的风雨终会过去,美好的风景依然如故。心存美好,向阳而生。面对疫情挑战,保持团结、善意与温柔,同心、共情与共进,相信就在不远的日子里,我们定能再次“常游江浙沪”。

  来源:浙江在线“潮评”栏目 作者 钟佳承

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。