首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 在“浙”里,此心安处是吾乡

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2022-02-11 22:59
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷
  已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。新冠疫情下的第三个春节,雨雪天气加上疫情影响,“浙”里的年味既有雪花纷飞漫天舞的“冻人”,更有齐心抗疫暖人心的“动人”。不断变异的新冠病毒给足了挑战和考验,不变的是守望依旧、勇敢依旧。最坏的日子慢慢过去,好消息总会眷顾与疫情赛跑的“浙”里人。
  在“浙”里,有人说“被人牵挂的感觉真好”。虎年第一天,杭城900名就地过年的学生收到了一份由“杭州特产+家乡特产”组成的拜年快递,德州扒鸡、烤冷面、板鸭等熟悉的“家乡味”加上西湖藕粉,让“独在异乡”的“浙”里人感受“杭州有爱,心安是乡”的关怀。在“浙”里,有人说“我们感受到家的温暖”。第一次离开父母在宁波“隔离过年”的小姑娘,收到了隔离点工作人员送来的新春大礼包和热水袋,让“隔离”生活“不隔爱”,处处暖心、处处温馨。
  异乡有爱、阖家欢乐,每一个岁月静好、安心过节的镜头背后,都有风雨兼程、暖心守护的身影。“谁说站在光里的才算英雄”,“浙”里的抗疫“寒战”有无数的无名英雄值得感恩和铭记。身穿防护服的党员“大白”为被隔离的村民喂养留守的家禽家畜,隔离病区的护士们为确诊宝宝当起“临时妈妈”,“百变”社工哪里需要去哪里,还有集中隔离点、核酸检测点的坚守人,在平凡的一线抗疫岗位重复着不平凡的工作。雨雪中,杭城2.93万名社区工作者、累计77万多人次的志愿者奋斗在抗疫一线,有了他们的紧张忙碌,才有千家万户的团圆,才有此心安处是吾乡的归属感。
  在“浙”里,世间的美好善良总是环环相扣,处处温暖别人,时时被别人温柔以待。点点微光从四面八方汇聚,传递着绵延不绝的爱,有热心群众开车250公里运送30000斤抗疫物资;有居民为一线抗疫工作人员送来木炭和红枣姜汤,有人自制“热水瓶”温暖寒风中的“大白”,还有人送上暖手宝和感谢信……寒风刺骨,这些暖心暖手暖胃的瞬间便是“浙”里最贴心的“取暖神器”。
  立春已过,温暖常在。“旋转着的雪花送来了温暖的讯息,这城市的夜空下是无数希望的汇聚……也许前行是最深挚的不离不弃。”杭州女生的一首原创歌曲《最深挚的不离不弃》刷屏朋友圈,为战“疫”人鼓劲加油。春已归,心手相牵、彼此温暖的“浙”里人元气满满,共同续写振奋的、动人的美好故事。

  来源:瓯江行 作者 蓝炜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。