首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88靠谱视界 《fun88靠谱日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

把婚事新办之风盛行开来

fun88靠谱网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-06-24 16:48
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  当下,有很多人谈到“男婚女嫁”这一话题,无不感到伤脑筋。近日,一位朋友对笔者说,为了给儿子办婚事,两夫妻一生的积蓄都已花个精光,不得不厚着脸皮向国外亲人“求援”。他说,大家都跟着潮流,为子女操办婚事大花钱财,如果搞得太寒酸,会被人笑话的。

  婚事是人生中的一件大喜事,“吃饭量衣看家当”,婚事办得光彩一些也是应该的,但如果不“量肚吃食”,一味跟人攀比,就不是好事了。

  长期以来,不少父母视操办儿女婚事为自己毕生最大的义务,也有年轻人认为父母帮自己成亲是天经地义的事情。这种观念不仅使父母债台高筑,而且也助长了子女们依赖父母的心理,不仅不利于子女的成长,也使结婚大操大办之风愈演愈烈。

  要彻底改变这种情况,除大力发展生产,提高人们的经济收入外,绝不可忽视结婚观念的更新。做父母的要注重培养子女的独立精神,不能包办一切,作为子女来说,要体谅父母的苦衷,不能终身依赖父母。

  婚事求阔是无止境的。《红楼梦》中,元春省亲,宝玉订婚,那阔绰的场面堪称“鲜花着锦”“烈火烹油”。假如大家都这样大阔一场,热闹是热闹了,但于国于家于自己,又有什么益处呢?现在人们手头钱是多了,但也不能铺张浪费。都嫌脂粉污颜色,何必珍珠慰寂寥。在提倡两个文明和治理经济环境的今天,社会应大力加强易风移俗的宣传教育,做到婚事新办,珍惜劳动所得,开创一代新风。

  来源;处州晚报 作者 吴昭立

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: