首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88体育视界 《fun88体育日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 扶贫协作共奔小康 > 挂职干部  正文

千里巴江守 三年平昌春

fun88体育网 - 来源: fun88体育日报   发布时间:2020-10-15 16:20
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  人物名片:

  林雷,浙江省fun88体育市青田县人,1983年9月生,浙江省2018年4月派驻四川挂职干部。挂职任四川巴中市平昌县人民政府办公室副主任,派出前为fun88体育市青田县高湖镇党委委员、统战委员、副镇长。

  2018年4月8日,作为浙川新一轮扶贫协作干部成员之一,林雷告别妻儿,来到四川巴中市平昌县,踏上米仓山南麓的国家扶贫开发工作重点县这片土壤,开展为期三年的东西部扶贫协作。

  平昌离青田一千七百多公里。初到挂职地的林雷,便开足马力投入到工作中。“8点出发去乡镇进行全天调研,中午乡镇就餐,晚上7点回办公室整理调研材料,22点回宿舍。这是刚到平昌挂职的每天行程安排,用现在的话说比996还拼,因为我们前方工作组成员都希望用最短的时间了解县情、社情,为两地工作进一步开展协作工作,构建正向、有效的机制。”林雷笑着说。

  fun88体育是浙西南革命根据地,平昌也是一方红色的热土。老区人民为了革命付出了巨大的牺牲,当地百姓受地理条件的限制,普遍比较贫困,但是都很勤奋。林雷说:“他们有志气,想干好;有智力,能干好。但是缺的是机遇和眼光。怎样把浙江的先进经验带到四川,带领乡亲们一起脱贫,是我最大的责任。”

  作为援川的挂职干部,林雷和援川的专技人员互称“挂友”。可刚工作没几天,他和“挂友”们就不约而同总结了三大难关:饮食关、语言关、思家关。饮食方面的难关是预料之内,单位食堂里烧的菜麻辣、多油,感觉菜都夹不下去。头两个月几乎都是伴随着肠胃炎症状在过日子。第二大难关就是语言障碍,这是意料之外。这里干部、群众平时交流亦或是会议,都是习惯用四川话来讲,讲快了根本听不懂。他们风趣又可爱的说“讲普通话多了会腰疼”,林雷和“挂友”们只能努力跟上节奏。

  但是跟思家的情绪比,前面两大难关似乎又算不了什么了。思家的感觉,像是情绪无处安放般的慌乱。每当空落落的心情溢出来的时候,林雷就需要和爱人来一段“视频疗伤”,“听着爱人诉说大儿子的学习进步、不到两岁小儿子的可爱表现,电话那头爱人总不忘鼓励我继续加油,努力克服各方面的困难,这时候我总感觉浑身又充满了力气。”

  工作是排遣思家情绪的最佳处方!在家人的鼓励支持下,林雷很快调整状态,迅速走访了全县44个乡镇、街道以及发改、扶贫、农业、林业等相关部门,也分别在田间地头、机关单位,向当地群众和干部进一步了解脱贫情况和产业发展现状,扶贫协作的工作思路逐渐明晰。

  定思路,明措施,说干就干,一干到底。三年以来,林雷参与的青田前方工作小组在以产业项目扶贫为主体的格局下,充分发挥青田资金、技术、人才优势,突出绿色、有机、生态特色,围绕产业合作、人才交流、商贸流通等10个方面深入开展扶贫协作,展现三大东西部扶贫协作模式,重点扶持平昌花椒、茶叶、乡村旅游“三大产业”,万亩椒园、万亩茶园逐步形成,带动建成茶叶基地5万亩、花椒基地6.7万亩,惠及贫困人口2万余人;着力培育党政干部、企业家、新型职业农民“三支队伍”,培训干部和人才3200余人次,培育新型致富带头人200余名,有效带动1000余个家庭增收致富;充分挖掘青田“侨”“商”潜力,办好平昌青田农品双创园(青花椒交易中心)、平昌青田进口商品城,捐资助学兴建平昌青田伯温小学 “三件实事”;通过平昌青田东西部扶贫协作,已助力平昌消除146个贫困村,3.9万户13万人实现稳定脱贫,贫困发生率从15.12%下降至0.07%。青田与平昌两地跨越千里握手发展,通过政府援助、企业合作、社会帮扶、人才交流等多种形式的探索,东西部扶贫协作已逐步形成“输血向造血”转变的互利共赢的局面。

  千里巴江守,三年平昌春。林雷说,我们协作干部正和当地扶贫干部一道以真抓实干、攻坚克难的工作姿态,谱写更加精彩的“中国故事”。
  来源:fun88体育日报 记者 丁罡 姚驰 刘奇

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: