首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88靠谱视界 《fun88靠谱日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 创建全国双拥模范城 > 新闻报道  正文

云和县构建“哨响就到”退役军人融入社会治理新模式

fun88靠谱网 - 来源: fun88靠谱市退役军人事务局   发布时间:2020-06-01 15:17
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  退役军人是党和国家的宝贵财富,凝聚、发挥退役军人的智慧和力量,让退役军人成为投身地方经济社会发展的一支生力军。云和县积极探索退役军人参与基层社会治理和服务新模式,在元和街道小徐社区率先建立“哨响就到”志愿服务长效机制,如遇突发事件、重大活动等,做到社区“吹响哨声”,退役军人立马报到,通过创新服务、示范引领发挥退役军人先锋模范作用。

  一是提供菜单式服务

  各展所长暖人心

  围绕基层治理重点、群众服务需求,搭建交流共享的志愿服务平台,推行以“菜单式服务+清单式任务”的工作模式。
  一方面梳理群众服务需求清单,由困难退役军人、军烈属、孤寡老人、残疾人等群体,根据自身需求填写“微心愿”卡片,在社区退役军人服务站“心愿墙”上张贴。
  另一方面结合每一位退役军人的特点及特长,自行认领社区相对应的志愿服务项目,包括:抢险救援、纠纷调解、爱心帮扶、义务维修等服务内容,并积极参与“微心愿”认领活动,开展一对一帮扶结对,传递温暖与关爱。

  二是实行网格化管理

  排兵布阵更用心

  以网格片区为单位,选好各网格班长及战士,分片区开展巡查治理活动,发挥群策群力作用。
  截至目前,小徐社区“暖社军团”退役军人志愿服务队有32名成员,常态化开展消防安全巡查、环境卫生巡查、平安大巡查等活动。
  在抗击新冠肺炎疫情期间,志愿服务队员们在各自网格片区开展疫情防控巡查、卡口值守和居家管控工作,与社区工作人员一起累计入户1000余户,发放宣传资料1200余份,为打赢疫情防控阻击战贡献退役军人力量。

  三是开展积分制考评

  比学赶超践初心

  扎实推进志愿服务“积分制”管理制度,退役军人参加社区志愿服务活动后,可按照每小时5分获得积分,计分榜即时更新、公开,通过晾晒实绩,以干促学、以比促优。
  对志愿活动中表现突出的个人及其事迹在社区荣誉墙上进行展示、广泛宣传,引导退役军人继续发扬部队冲在前、抢在前、干在前的精神。
  同时发挥退役老兵传帮带作用,让退役军人回到地方后能第一时间找到归属感,在创业就业、帮扶解困上提供“最后一公里服务”。
  下一步将完善积分奖励机制,退役军人可使用志愿服务积分兑换相应的物品奖励,激发退役军人参与社区治理和服务的热情。

  来源:fun88靠谱市退役军人事务局

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: