首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88靠谱视界 《fun88靠谱日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 创建全国双拥模范城 > 新闻报道  正文

500余名志愿者情系老兵

缙云“优抚+”服务提升优抚对象幸福指数

fun88靠谱网 - 来源: fun88靠谱日报   发布时间:2020-06-08 09:04
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “您好,我是壶镇镇旸村党支部书记卢书生,能不能帮帮我们村的退役军人卢俊坚一家……”近日,缙云县退役军人服务中心接到求助,老兵卢俊坚身患疾病,需长年服用药物,老兵的母亲瘫痪在床,行动需靠轮椅,生活十分困难。

  接到帮扶请求后,缙云县退役军人服务中心工作人员和县力邦社会服务中心主任程瑞华制定了专门的帮扶方案,及时组织志愿者送资送物,还帮助老兵代办了社会救助申请手续,并对接民政部门开启绿色通道,第一时间办理低保救助,缓解了他们的困难。“太感谢了,老兵有这些娘家人真好!”卢书生每次碰到志愿者都赞叹不已。

  缙云是我市传统的兵源大县,全县各类优抚对象为全市最多。为提升优抚对象的满意度和幸福感,近年来,缙云县退役军人事务局依托县力邦社会服务中心、县义工联合会两家大型公益性社会组织,通过购买服务组织开展“优抚+社工+微心愿+故事+公益”服务工作,对有困难的优抚对象提供就业创业信息、精神抚慰、法律维权及各类帮扶解困服务。

  目前,全县两家大型公益性社会组织已招募综合素质好、相对稳定的志愿者队伍500余名。志愿者们通过“微心愿”认领、办“情系老兵”晚会、送春联以及日常走访慰问等活动,为退役军人及其他优抚对象提供精细化、专业化、个性化的服务。

  缙云县优抚对象李某某为“五保户”,生活困顿,双腿不便,希望得到一辆轮椅方便出行;大源镇的优抚对象李某某,因长期瘫痪在床,想要一台单摇病床以方便照顾。志愿者通过多次走访后,积极对接民政、残联等部门,并帮他们办理免费申领手续。目前,轮椅和单摇病床均已送到服务对象手中。

  不止是“微心愿”,如何提升优抚对象的服务温度感,志愿者们也一直在行动。核查人员在走访过程发现优抚对象王某某因中风瘫痪、心理失衡等因素有抑郁倾向,志愿者小组马上组织专业人员,对其进行精神抚慰和疏导,并联系专业医院予以帮助,目前王某某情绪稳定,正在康复中心积极治疗;92岁高龄的退役老兵丁财升被邀请出席缙云实验小学“喜迎十九大,祖国在我心中!”爱国主义教育活动,回顾人生讲述了台儿庄战役浴血奋战的故事,不仅向下一代传递了爱国主义精神,更获得了社会的价值感和认同感……

  如今,在全社会的关爱下,越来越多的优抚对象从受助人转向帮助人。在2018年仙都越野赛上,退役军人应海明带头支持志愿工作,组织了十几位老兵坚守在整条赛道最艰苦的上清塘服务点,连续服务9个小时,成为参赛选手点赞最多的服务点。后来,应海明还积极主动参与焕新乐园项目的入户调查,并成为了力邦志愿者联合会东方分会的负责人。“能以这样的方式,找到退伍后的价值,继续服务社会,我很高兴!” 应海明说。

  据统计,近3年来,志愿者们为退役军人及其他优抚对象代办事项150余件次,收集建议意见120余条,开展各类贴心服务惠及5150余人次,成为政府与退役军人及其他优抚对象沟通的有效新途径。

  来源:fun88靠谱日报 作者 麻萌楠 丁橹雅 徐庆

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: