首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88靠谱视界 《fun88靠谱日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 创建全国双拥模范城 > 新闻报道  正文

“蛟龙辅警”郑湧川:用十几秒将沉在水底的溺水者拉上岸

他说:“救人于危难,这是我们每一位公安战士都会做的事”
fun88靠谱网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-06-09 16:58
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  “铁臂辅警”季建敏,危急之下用双手接住坠楼女孩;蛟龙辅警”郑湧川,生死关头扎入水底救起鲜活生命!水火无情,使命在肩,面对群众的危难,这些辅警用行动诠释了对岗位的忠诚。

  6月1日一早,缙云县公安局舒洪派出所辅警郑湧川满怀心事地拨打了一个电话:“您好,小伙子现在的情况怎么样了?”

  “已经转到杭州的医院了,但还在抢救当中。谢谢你这么关心我们。”小伙的家属在电话中说。

  “他一定会好起来的,加油!”挂上电话,郑湧川深吸了一口气。

  电话中的那个“他”,是郑湧川心里一直记挂着的一个人,那是一个年轻小伙,当他拼尽全力去救援,将小伙从水里拽上来的时候,心里只有一个念头,人一定要没事。

  “我只希望他能活下去,其他,真没什么好说的。”说起自己前段时间跳水救人的经历,郑湧川最牵挂的还是被救群众的安危。

  5月19日下午,缙云县舒洪派出所接到报警,称有人溺水。正在值班的郑湧川和值班民警朱周枫以最快速度赶赴现场。在仁岸村的盘溪水域现场,几位群众正用竹竿在水里探寻。

  “人救上来没?” 先跑到溪边的郑湧川急忙问。

  “没有,已经沉下去了。”现场气氛十分紧张。

  见情况不妙,郑湧川二话不说就跳入溪中朝群众指的方位一头扎进了水底,而随后赶到溪边的朱周枫则立即拨打120。

  溪水深3米左右,郑湧川凭着自己的直觉和判断快速潜入水底摸索,很快便抓到了溺水者的手。他一鼓作气,使出浑身力气将溺水者拽上了岸,整个过程仅短短十几秒。

  “快帮忙!”上岸后,郑湧川在现场群众的帮忙下,迅速将溺水者抬到岸边阴凉处实施心肺复苏等急救措施。很快,救护车赶到现场,经医生初步检查,溺水者仍有生命体征,郑湧川和朱周枫迅速配合医护人员将溺水者抬上救护车。

  救护车驶离现场后,郑湧川这才感到浑身发颤,全身一点力气都没有,这个时候他才发现,那生死关头的十几秒,几乎消耗了他全部的力量。

  郑湧川,2016年退伍并加入缙云县公安局辅警队伍。他说:“我现在虽然退伍了,但我依旧是个兵,救人于危难,这是我们每一位公安战士都会做的事。”

  来源:处州晚报 记者 麻东君 通讯员 朱晋葶

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: