首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 fun88靠谱视界 《fun88靠谱日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 创建全国双拥模范城 > 新闻报道  正文

缙云百岁老兵江再山: 唱首红歌给党听

fun88靠谱网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2020-07-02 09:29
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “今天,是中国共产党99岁生日,我想唱首红歌给党听。风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”7月1日,102岁的老兵江再山,在这个特殊的日子里,想用这样的方式为党送上祝福。

  是日上午,记者来到溶江乡大雅畈村采访,看见他正坐在门口屋檐下,一笔一划认真地做着笔记。“今天在做什么新闻呢?”提起新闻,一下子打开他的话匣。他停下手中的笔,与我们聊了起来。“你看,今年的新冠肺炎疫情来势汹汹,全国人民在党的领导下,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,同舟共济,众志成城,同疫情展开顽强斗争,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和发展。”

  江再山老人从解放初开始,就坚持每天看新闻1至3个小时,摘录其中的关键语句做成笔记。开始时是看报纸摘抄新闻。2005年家中有了电视机,就一边看电视一边记新闻,现已摘抄手抄本60多册。“我很爱看新闻,感受到祖国日新月异的变化,每天心情都很愉悦。”

  好记性不如烂笔头,“我看完了容易忘,所以养成了随手做新闻笔记的习惯。”老人放下手中的笔,执意回屋要晒出他珍藏多年的“宝贝”。不到片刻,本就不大的桌上摆满了大大小小的本子,这些“笔记本”并非真正意义上的写字本,而是老人利用各类废弃的纸板订成的“合订本”。问起缘由,老人摆摆手说,现在的好生活来之不易,要物尽其用,不能浪费。

  由于炮兵出身,江再山对军事特别感兴趣。因此,他还会边摘抄边配图,看了新闻中的中国运输机,他就会在笔记本上画出大型运输机。“你看,这是我画的无人机,这是我画的中国航母。”他说,“抗战时,由于武器落后,一碰到敌机轰炸,只有躲避的份,我的左耳也是遭敌机轰炸被震伤,后虽经医治有所好转,但还是失聪了。如果有精锐的武器,日军也不敢那么嚣张!”

  伟大的祖国,载着改革开放的旗帜,以惊人的速度向前飞奔。改革开放焕发了中华大地勃勃生机,祖国踏上民族复兴的伟大历程。城市间的距离缩短了,教育资源优化了,医疗服务提升了……生活质量越来越高,生活环境越来越好,这些都归功于伟大的祖国。如今,祖国神十飞天,航母出海,国力越来越强大,人民越来越幸福,令他感慨万千。 “保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!”当过兵、扛过枪、上过阵、杀过敌的老兵江再山,面对记者,回溯过往,慷慨地唱响心中的红歌。

  来源:缙云新闻网 作者:钭小亚

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: