首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 十九届五中全会 > 焦点  正文

钱去哪儿了?——从“钱景”看中国经济脉动

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 新华网   发布时间:2020-12-17 08:19
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  新华社北京12月16日电 题:钱去哪儿了?——从“钱景”看中国经济脉动

  企业做“小生意”离不开钱,居民过“小日子”需要钱。今年,我国人民币贷款有望新增近20万亿元。这其中,哪个领域最“吸金”、哪个风口又来临、哪类企业受青睐、哪家日子过得好……把握资金流向,看懂“钱景”,可以观察我国经济的脉动。

  12月9日,在北京中新药业股份有限公司药品包装车间,几名工人正在生产线上忙碌地工作着。而疫情初期,因资金链紧张,这家国家高新技术企业一度遭遇复工难题,冰冷的机器设备摆在停工的车间里“吃灰”。

  “要是几个月前,我只能和你谈‘钱紧’,哪敢聊‘前景’。”中新药业副总经理燕云飞告诉记者,多亏银行及时提供了300万元贷款,解了企业燃眉之急。在贷款支持下,企业很快复产销售,预计今年全年能实现近15%的销售增长。

  经济受冲击,金融在发力。今年以来,一系列应对疫情、支持实体经济的金融政策陆续出台,货币信贷政策作用凸显:

  前11个月新增人民币贷款超18万亿元,超过去年全年水平;3月以来,广义货币M2增速连续9个月保持在10%以上;前10个月,金融系统已向实体经济让利约1.25万亿元,预计全年可以实现让利1.5万亿元的目标……

  这些“万亿”的数目并非“大水漫灌”,而是通过一系列“精准滴灌”举措、直达工具的出台,为国民经济重点领域和薄弱环节提供了强有力支持。

  超18万亿元新增贷款都投向了哪里?大头投向了企业。数据显示,前11个月我国企业贷款累计新增近12万亿元。

  这其中,哪些领域备受各大金融机构青睐?先进制造业可以和新基建争个高低。在9月末的时候,制造业贷款已较年初增加2万亿元,是去年全年增量的2.6倍。特别是高技术制造业,更是各家银行“拼抢”的重点。

  而过去被银行视为“香饽饽”的房地产贷款,此时已不再炙手可热,增速连续20多个月出现下滑。

  企业发展需要的不只是短期流动资金,对于有长远规划的企业来说,长期资金可以给企业带来有更多成长的未来。11月,企(事)业单位新增中长期贷款5887亿元,比去年同期多增1681亿元。

  今年以来,企业中长期贷款占比不断攀升,已占到各项新增贷款的六七成。“获得的长期资金较多,能更好地稳定企业的信心。中长期贷款增多有利于经济恢复和进一步增长。”中国人民银行调查统计司司长阮健弘说。

  获得贷款的不仅有产业支柱型的大企业,也有“毛细血管”般的小微企业。它们不仅是经济活力的重要源泉,更与咱们老百姓“吃吃吃”“买买买”的美好生活密切相关。

  “公司成立11年,今年拿到第一笔贷款。”北京九州汉邦物流有限责任公司董事长刘保泽说。这家企业因缺少房产等传统抵押物,贷款申请此前屡遭“闭门羹”。

  支持小微企业要从首贷“破冰”!今年以来,金融监管部门要求金融机构提高小微企业“首贷率”,普惠金融考核不断加码,各地“首贷服务中心”“首贷培植行动”如雨后春笋般涌现……

  今年前7个月,已有160多万户小微企业从金融机构拿到了第一笔贷款,占新发放普惠型小微企业贷款户数的16%。

  金融似血脉,要及时打通堵点、畅通脉络,方能让金融“供血”真的给力,激发出中国经济的活力来。首贷难、缺抵押、信息不对称……金融部门和金融机构正花心思解决小微企业融资面前的“拦路虎”。

  凭借税收、账款、发明专利等信息为企业精准“画像”;“黄瓜贷”“大棚贷”“拉面贷”等量身打造的特色贷款陆续推出,“人才贷”“巾帼信用贷”等产品正探索解决不同创业群体的后顾之忧……

  截至9月末,全国小微企业融资新增3万亿元,同比多增1.2万亿元;支持小微经营主体3128万户,同比增长21.8%。

  贷得到,还得成本低。

  “贷款额度从130万元增长到300万元,利率却从5%左右下调到了3.85%,今年光利息就省了约3万元。”北京泽浩天科技发展有限公司总经理王晓杰告诉记者。

  融资成本下降的背后是利率市场化改革推进和政策发力引导。作为各银行新发放贷款的主要参考,今年贷款市场报价利率(LPR)已两次下调,目前1年期、5年期以上LPR较去年12月分别低了0.3个和0.15个百分点。

  其实不光企业享受着“量增、价降”的融资变化,不少老百姓也在不经意间成为“钱景”中的重要部分。

  经历过疫情,北京市民王先生愈发看重健康,他用信用卡分期线上购买了一台跑步机。“约4000元的跑步机,分12期,平摊到每天大约要还十多元,为了健康很划算。”

  正是看到了许许多多像王先生这样的消费“潜力股”,越来越多金融机构大力发展消费金融。这从今年各大银行的半年报、季报中可见端倪,建行、农行、招行、邮储等银行个人消费信贷“蹭蹭”攀升。

  一笔笔贷款“破冰”,一个个堵点打通,一家家企业得到金融持续“补给”,拉动我国经济增长的“三驾马车”在金融的“添油给力”中,稳稳起步,日益强劲。

  “金融支持给了我们发展信心,明年我们要抓紧新品的研发和申报,加快向现代化、智能化、专业化先进药企转型。”此时,解决了“钱紧”问题的中新药业副总经理燕云飞畅谈起了公司“前景”……
  来源:新华网 新华社记者吴雨、姚均芳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。