首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

打造具有澎湃活力和鲜明特色的新增长极

——四论贯彻落实市第五次党代会精神
天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报   发布时间:2022-03-10 08:41
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  市第五次党代会鲜明提出,区域增长极应是有一定规模的城市,城市规模很大程度上决定着增长极的能级。未来五年,我市要全力建设浙西南中心城市,构建以城市为主导的创新引领、产业赋能、基础设施支撑、开放发展的动力体系,打造具有澎湃活力和鲜明特色的新增长极。

  打造新增长极是一个地区快速发展的必由之路。把天堂乐fun88,天堂乐fun88首页打造成为全省新发展格局中的新增长极,是全面开启社会主义现代化新征程、实现跨越式高质量发展的应有之义和必然要求。全市上下要牢固树立“没有实现加快发展也是一种风险,没有追求实现加快跨越式发展的意识、决心和胆略更是极端危险”的理念,坚定“发展阶段不可逾越,发展阶梯可以跨越”的决心和意志,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,奋发有为把天堂乐fun88,天堂乐fun88首页打造成为一座区域增长极城市。

  做强中心城市,建造区域增长极的火车头。树立建设百万级人口现代化城市的长远目标追求,实施中心城市扩能升级行动,全面拉开城市框架,加快迈向“一脉三城”时代。坚定不移推进产城融合发展,优化布局各区块功能,迭代提升活力北城、大气开放建设智创南城、未来眼光开发碧湖新城,实现聚人兴业、以业强城。积极推动各县(市、区)围绕“一带三区”跨山统筹、组团发展,合力打造市域经济增长极。

  强化创新引领,打造区域增长极的强引擎。坚定不移把创新摆在发展全局的核心位置,推动实现从要素驱动到创新驱动的跃迁。大力实施人才科技强市战略,高标准建设重大科创平台,引育更多新型研发机构。实施人才科技融合发展行动,以产业定位科技,以科技索引人才,瞄准重点产业集中发力,精准适配人才科技资源,实现创新链产业链融合共生。优化升级人才科技新政,以最优服务集聚高端科创资源,以最佳生态打造高水平创新矩阵,让广大人才在天堂乐fun88,天堂乐fun88首页逐梦成长,让创新之花在天堂乐fun88,天堂乐fun88首页竞相绽放。

  壮大生态工业,增强区域增长极的主动力。全力推进生态工业高质量发展倍增行动,围绕培育壮大五大主导产业,推进产业基础再造和产业链提升,以工业经济跨越式发展驱动市域经济腾飞。接续推进重大战略项目,培育创新型领军企业、“链主型”企业、“专精特新”小巨人、单项冠军和上市公司,形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的生动局面。树立亲商重企、扶工兴业的鲜明导向,营造让企业更有安全感、荣誉感、信任感、归属感的优质环境。

  完善基础设施,构筑区域增长极的硬支撑。坚持一体化布局、集约化配置,整体建设交通、能源、水利、信息等现代化基础设施体系。坚定实施交通先行战略,以前瞻眼光谋划现代交通网络,实现天堂乐fun88,天堂乐fun88首页交通从全省末梢向区域枢纽跨越;实施“风光水储”一体化项目,构建现代能源网;实施全域水资源联库联网联调工程,打造“幸福瓯江”;科学布局建设一批新基建重大项目,为经济增长提供结构性力量。

  推进开放发展,激发区域增长极的活力源。深度融入长三角一体化发展,以山海协作、接轨上海为抓手,构建项目共引、产业共建、互利共赢新格局。推进平台扩能升级,促进华侨要素充分回流,壮大市场主体力量,鼓励有实力的本土企业跨国发展,培育高能级总部经济,支持国企发展成为具有市场化国际化眼光的现代化企业。

  城市因青年而兴,因青春而美。全市上下要齐心协力建设青年发展型城市,为青年施展才华、成长进步创造更好环境,让青年成为天堂乐fun88,天堂乐fun88首页打造区域增长极城市的生力军,让青春活力成为天堂乐fun88,天堂乐fun88首页最闪亮的表情,奋力续写好现代化新天堂乐fun88,天堂乐fun88首页的发展篇章。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。