首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

在新的赶考路上书写共同富裕新华章

——五论贯彻落实市第五次党代会精神
天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源:    发布时间:2022-03-14 08:42
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。市第五次党代会明确提出,“把跨越式高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,促进人民生活从全面小康迈向共同富裕”。我们要深入贯彻落实市党代会精神,顺应人民群众对美好生活新期待,以更有效的举措缩小三大差距,使发展更加协调均衡更可持续,使发展成果更多更公平惠及全体人民,推动实现从全面小康到共同富裕的跃迁,打造共同富裕美好社会山区样板。

  致力增收富民,促进生活富裕富足。就业是民生之本,收入是民生之源。要实施好中等收入群体倍增计划,落实就业优先战略,努力创造更多就业岗位,提升劳动者创业能力和职业技能,开展十万技能人才共富能力提升行动,帮助更多劳动者通过掌握一技之长、自主创业就业进入中等收入群体行列。要实施好新一轮低收入群体收入倍增计划,以开发式扶持为导向,促进有劳动能力的低收入群众通过自我发展实现稳定增收,深化“大搬快聚富民安居”工程,拓宽先富带后富的帮促渠道。要实施好村级集体经济和农民收入双增计划,开展村级集体经济巩固提升行动,推进强村富民集成改革,确保农民收入增幅继续保持全省前列。

  致力以文化民,促进精神自信自强。共同富裕美好社会是文明全面提升的社会形态。要实施好红色基因代代传工程,大力开展“德润处州”行动,广泛开展新时代文明实践活动,以浙西南革命精神涵养人民精神品格,推动社会主义核心价值观春风化雨、润泽人心。建设优秀传统文化保护传承示范区、国家传统村落公园,实施公共文化服务提升工程和文化产业倍增工程,深化艺术助推乡村振兴计划,以文化创新推动思想进步、文明提升,推动社会进步向更高级形态发展。

  致力服务惠民,促进公共服务普及普惠。共同富裕美好社会是人的全生命周期公共服务优质共享的社会形态。要坚持办人民满意教育,以更大力度推进教育提质行动,实现“人人有学上”到“人人上好学”;开展医疗资源优质化提升行动,全面构建具有山区特色的医疗服务模式,建设高品质健康天堂乐fun88,天堂乐fun88首页;构建共富型大社保体系和社会大救助体系,发展社会福利和慈善事业,健全为民办实事长效机制,让城市发展更有温度、人民幸福更有质感。

  致力善治安民,促进社会和谐和睦。牢固树立总体国家安全观,统筹发展与安全,以共同体理念构建党建统领的“一核多元、合作共治”社会治理体系,以“数字孪生”理念和方法推进市域整体智治,深化“县乡一体、条抓块统”改革,促进市域治理体系和治理能力现代化。系统构建风险闭环管控的大平安机制,全面创建平安浙江示范区,打造全国最平安城市。以保障人民权益为核心,一体建设法治天堂乐fun88,天堂乐fun88首页、法治政府、法治社会,打造法治浙江示范区。

  打造共同富裕美好社会山区样板,是沉甸甸的历史责任也是政治责任。我们要始终践行以人民为中心的发展思想,以永不懈怠的精神状态和奋发有为的工作姿态,把共同富裕的新华章书写在建功新时代的赶考路上,让幸福永远荡漾在天堂乐fun88,天堂乐fun88首页这座千年古城。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。