首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 守住防疫“信心码” 跑赢疫情传播力

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 浙江在线“潮评”栏目   发布时间:2022-03-18 22:01
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷
  近期,我国多地多点发生本土聚集性疫情,主要为奥密克戎变异株,传播快、隐匿性强。3月以来,疫情发生频次明显增加,感染人数快速增长,已波及多省份。虽然当前疫情多地多点散发、严峻复杂,但两年多的抗疫经历告诉我们,不必恐慌,更不能自乱阵脚,每个人都应该对自己充满信心、为抗疫传递信心、向未来满怀信心。

  信心从哪里来?从慎终如始“我坚定”的防疫经验,到四面八方“我支持”的协同发力,再到人民群众“我愿意”的自觉配合,共同绘就了坚定信念、上下同欲的中国抗疫群像,也构筑起了抗击疫情的铜墙铁壁。

  一盘棋、一张网,信心源自“我坚信”的防疫经验。两年多的抗疫经历,一年多的常态化疫情防控经验,我们在疫情防控方面取得了举世瞩目的成果,形成了一套行之有效的疫情应对策略,也积累了独具中国特色的防控经验。我们有迅速流调溯源、快速核酸筛查、规范集中隔离、严格社区管控、及时区域协查等系列严密防线,也有疫苗等应对新冠病毒的组合拳,坚持向科学要答案、要方法,才能一次次战胜风险挑战。我们深知,世上没有包治百病的“方子”,但有慎终如始的坚持,没有颠扑不破的“神话”,但有万众一心的力量,大家对新冠病毒的认识更深入,对“动态清零”策略更理解,对快速有效处置疫情也更有底气和信心。

  一股绳、一个拳,信心源自“我支持”的协同发力。“万人操弓,共射一招,招无不中”。面对多轮疫情挑战,我们时刻能感受到“共射一招”的力量,也时常会有“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的感动。2年前,“一省包一市”支援湖北的结对援助模式,北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西四大医疗届“天团”的武汉会师,让我们感叹“千里驰援”的中国速度和中国力量。2年来,“散是满天星聚是一团火”的团结协作,也让我们在不确定的疫情形势下,始终拥有无比坚定的斗争力量。在本轮疫情中,吉林省疫情防控正处于最关键时期,全国各地纷纷伸出援手,仅3月14日一天,就有9架医疗包机陆续抵达长春,共计1014名医疗人员和2.5万余公斤抗疫物资。一方有难八方支援,我们有信心也有底气,因为身后是耀眼的“中国红”。

  一家亲、一条心,信心源自“我愿意”的自觉配合。无论是深夜排长队做核酸检测,还是面对突如其来的健康码“变色”、隔离管控,我们都比从前更从容、更淡定、更适应,因为我们知道长队的尽头是站了更久的“大白”们,隔离管控的门外是冒着风险替我们奔波的志愿者们,更因为我们相信党和政府的防控能力,相信和病毒争速度、抢时间需要更多的“我愿意”。人人戴口罩,人人打疫苗,人人少聚集,共同筑起一道“防御长城”。这一声“我愿意”,也来自那些坚信“抗疫有我”的志愿力量,他们的身影让疫情偶有反复的生活有了更多安全感。

  守住防疫“信心码”,以必胜的信念、必胜的行动,用一声声“我坚信”“我支持”“我愿意”,关照自己更照耀他人,我们定能跑赢疫情传播力。稳住,我们能赢!

  来源:浙江在线“潮评”栏目 作者 蓝炜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。