首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 疫情防控谨防三种“脱敏”现象

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 浙江在线“潮评”栏目   发布时间:2022-03-16 22:58
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷
  近期,国内多地疫情散发。多点、多源、多发,人物同传,涉及面广、隐蔽性强等特征都增加了本轮疫情的不确定性,再次告诫我们疫情防控容不得半点松懈,更须谨防三种“脱敏”现象。

  谨防信念“脱敏”。今年以来,国内多次出现“点状”疫情,各种封控管控措施也在不同程度上影响了人们的工作和生活。有年轻人调侃“青春才几年?疫情就占了2年多。”疫情到底能不能结束?什么时候结束?从心理角度来看,过度焦虑和过度期盼都会让人产生厌倦情绪,从而发出这样那样的“灵魂之问”。但我们必须知道的是,“人类的历史,就是与病毒抗争的历史”,即使“路有荆棘”,但人类还是凭借顽强意志和科学技术,将天花、鼠疫这些“怪兽”统统束之于“牢笼”。“两军相遇勇者胜”,坚定信念是闯关夺隘必不可少的“精神弹药”,冲破黎明前的黑暗,所有的艰辛、坚守都会值得。

  谨防心态“脱敏”。防线久了长了,也有人会滋生懈怠和侥幸心理,认为疫情离自己很远,随便“做做样子”即可。殊不知,病毒来袭是不会跟任何人打招呼的,只有始终确保思想不“滑坡”、心态不“躺平”,才能在动“真刀真枪”时不输阵仗。中国目前的防疫成果来之不易,是许多人付出艰辛汗水甚至生命代价换来的,绝不能让“千里之堤毁于蚁穴”,更不能有躺在“功劳簿”上歇脚的想法。当然,人不是机器,在持久战、拉锯战中产生这些心态也很正常,关键是怎么在最短时间内用最快速度调整好自己,以饱满的精神面貌再跨战马、再迎强敌。

  谨防行动“脱敏”。疫情以来,我国始终坚持“人民至上”“生命至上”,频频亮出抗疫、经济“双赢成绩单”,铁一般的事实充分证明我们所采取的防疫措施是高效有力且必须的。因此,我们必须清醒认识到,疫情防控绝不是“走过场”,“常态”的目的是为了“战时”能更快响应、迅速应对。从大处着眼,每个人都是防疫大战场上的“兵”,都应该“令旗”所向、指哪打哪;从小处讲,每个人都应种好防疫“一亩三分地”,对自己及家人负责。

  行至半山不停步,船到中流当奋楫。我们已经走过疫情防控最艰难的时刻,绝不能在半山腰“掉链子”,更不能让信念、心态、行动“脱敏”成为“绊脚石”。思想上“扫清雷”,行动上“跟上趟”,相信众志成城,我们定能赢取这场战“疫”的最终胜利!

来源:浙江在线“潮评”栏目 作者 胡海珊

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。