首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 疫情无小事 “浙”里共防守

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 浙江在线“潮评”栏目   发布时间:2022-03-14 22:58
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷
  近期,浙江省人民政府新闻办公室第105场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会指出,近期我省疫情呈局部点状散发、个别为聚集性疫情,9起疫情中,5起指向与入境物品存在高度关联性。进口物品疑似“物传人”的情况提醒我们,要人防物防“两手抓”,每个人都是防疫的重要关口,做好自我防护,就是守好最后一关。

  新情况下新应对,“浙”里一直在行动。在第一时间启动应急响应指挥机制,按照疫情防控“七大机制”要求,抢抓“黄金24小时”,迅速做好流调溯源、“三区”严格管控、核酸快速检测、及时隔离管控和积极开展医疗救治等工作的基础上,针对疫情传播新变化,及时出台了《浙江省国际邮件快件疫情防控工作指引》,向“买买买”的网购一族发出了快递接收的温馨“小提示”,努力筑牢进口邮件快件联防联控、群防群治的防线。

  不接触、少接触、谨慎接触,才能在人与物之间砌好“隔离墙”。普通民众该如何做好自我防护、有效预防“物传人”?专家提醒,对于来自境外或疫源地的物资,尽量少接触,最好不接触,如果要接触,必须做好个人防护和人与物消毒。其实说到底,还是防控之弦不能松,要时刻保持防范意识,无论是面对期待已久的快递,还是身处人群熙攘的公共场合,戴口罩、勤洗手、保持社交距离、讲卫生等习惯都是疫情之下的防护“标配”。此外,及时接种新冠疫苗,有不适症状及时就医,自觉主动扫场所码,这些都是保护自己也保护他人的必要之举。

  人人知晓、人人宣传,才能形成常态化疫情防控氛围。无论是朋友圈刷屏的“收寄快递防护指南”,还是电视新闻里每日更新的疫情最新形势,都是推动“人人知晓”的有效途径。除此之外,还需要更广泛的社会宣传,让防疫宣传进企业、入社区、进农村,确保无死角、无盲区。比如,近期衢州通过各类短视频、农村“大喇叭”、媒体滚动播放等形式,传递最新疫情信息和防疫知识,增强群众疫情防控意识。越是接地气的方式,越是简单直白的语言,越能让老百姓记得住、传得广。

  “浙”里的春日美景,需要每个人用心守护。多一份警惕,少一份侥幸,多一份自律,少一份抱怨,守好每个小家的健康,才能守好“浙”个大家的平安。

来源:浙江在线“潮评”栏目 作者 蓝炜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。