首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 奋力奔跑,跑出青春中国的奋进洪流

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 浙江在线“潮评”栏目   发布时间:2022-05-05 20:59
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷
  一段历史的前行,承载着青年的梦想;一个国家的进步,镌刻着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。

  青春之我是“播火者”,在微光中点亮未来。即使是最微弱的火光,也能驱赶黑暗;即使是最零星的火花,也能形成燎原。百年之前,29岁的陈望道在昏暗的油灯下翻译完成《共产党宣言》中文全译本,20多岁的蔡和森、毛泽东等确立了马列主义的信仰,让一大批先进知识分子和有志青年拥有穿越迷雾的远见、奋不顾身的勇气和舍生取义的无私。百年之后,他们是教育路上的“播火者”,是90后乡村教师的“6秒合唱团”,是80后体育老师的“光速”跳绳法,把梦想的火种播撒在孩子们心中,让孩子们“唱”响未来、“跳”向世界。正因为有一代代“播火者”的接力,才有今日昂扬向上的青春之中国。

  青春之我是“探路者”,在荒芜中栽出繁花。从无到有,从有到优,从依赖国外的力量到自力更生,“探路者”的脚步声声铿锵。年轻的肩膀为世界科技强国的未来,扛起不懈奋斗的时代重任。从“地月系”到“行星际”,从嫦娥五号探测器成功登月完成“绕、落、回”三步走,从“神舟系列”的步履不停到“天问系列”的无限探索,是一棒接着一棒干的代际接力,是青春之我的担重任、挑大梁。他们是研发“大国重器”,在最美的青春年华隐姓埋名的导弹功勋,也是“中国天眼”“北斗卫星”“量子科学”等团队里托举未来希望的青年力量。“科技强国”的奋斗征程上,他们用“心之所向”“强国有我”的实际行动,努力攻克关键核心技术“卡脖子”难题,生动诠释着青春梦、中国梦。

  青春之我是“逆行者”,在平凡中造就伟大。在生死危难之际、在急难险重之时,总有一股力量奋不顾身、逆行而上,无论何时何地、何种境遇,青春之我总能在各行各业中把平凡做成了不起、把不可能变成可能,将奋斗和奉献精神印刻在一个个普通岗位中。他们从“岁月静好”走向“负重前行”,在洪涝灾害发生时,在新冠肺炎疫情席卷而来时,在熊熊火焰蔓延山头时,挺身而出、义无反顾;他们从城市走向乡村,推广智慧新农业、壮大乡村新业态、倡导文明新乡风,他们让变化在乡村大地上看得见、摸得着、感受得到;他们从街头走向巷尾,“快递小哥”“外卖骑手”是对他们的昵称,在风雨中传递温暖,在汗水中收获幸福。他们用最朴实的青春模样,书写着最写实的奋斗青春。

  唯有青春与梦想不可辜负。《山月记》里有这样一句话:“我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。”愿青春正好、不负韶华,用“美玉”的自信刻苦琢磨,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出青春中国的奋进洪流。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。