首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 唯有坚持,才能胜利

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 浙江在线“潮评”栏目   发布时间:2022-05-11 09:23
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷
  当前,疫情防控工作面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势,正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。5月5日,中共中央政治局常务委员会再次召开会议,让我们看到了坚决筑牢疫情防控屏障、坚决巩固住来之不易的疫情防控成果的决心和底气,也让我们更加坚定“动态清零”的总方针。

  路子是对的,效果是好的,走下去才能看到曙光。实践是认识的来源,是认识不断发展的途径,也是检验真理的唯一标准,“动态清零”总方针经过了实践的反复检验,也经受住了病毒不断变化发展的考验。2020年的武汉,经过艰苦卓绝的努力,我们在世界上率先控制住疫情蔓延,在全球主要经济体中率先实现经济正增长;今年3月以来,从深圳、吉林到上海,奥密克戎变异株带来的挑战接踵而至,经过坚持不懈的斗争,目前多地聚集性疫情得到了有效控制,全国疫情呈波动下降趋势,“动态清零”总方针的效果有目共睹。

  坚持到底,因为每一个生命都值得拼尽全力。世界卫生组织最新估计显示,2020年和2021年疫情直接或间接造成近1500万人死亡,其中大部分发生在东南亚、欧洲和美洲等地区。数字是冰冷的,冰冷的数字背后却是一个个具体的温热的生命。无论是从传播力还是病死率看,奥密克戎都在一次次警示我们,这绝不是所谓的“大号流感”。对于老年人口数量巨大的人口大国而言,坚持“动态清零”,坚持不让疫情“生根”,坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,就是敬畏每一个生命的体现,就是人民至上、生命至上的诠释。因而,要警惕那些与病毒共存的所谓“躺平”“放开”的声音,也要时刻警惕轻视、无所谓、自以为是的懈怠思想,始终保持清醒头脑,守牢疫情防控的思想防线、生命底线。

  坚持到底,要把握好行动速度与措施温度的关系。速度与温度不是非此即彼的“单选题”。疫情防控与经济社会发展、严格的防疫措施与正常的生产生活,也不是天平的两端。防疫不防“爱”,统筹好疫情防控与经济社会发展,平衡好行动速度与措施温度,是坚持“动态清零”总方针的应有之义。越是紧要关头,越要多一些设身处地的关心和关切,多一些换位思考的理解和帮助,多一些“雪中送炭”,少一些冷眼旁观。无论是对走南闯北的货车司机,田间地头忙春耕的广大农民,还是有慢性疾病的老人、上网课的学生、受疫情影响的困难企业,要千方百计做好保障供应工作,为“风雨”中的彼此撑一把善意的“伞”,才能汇聚抗疫最大合力。

  坚持到底,要用一家亲的意识、肩并肩的姿态,共克时艰、共担风雨。团结合作是最有力的武器,始终坚持集体主义对抗疫情,用五湖四海的力量、源源不断的援助支撑暂时“静下来”的城市。坚持就是胜利。疫情下的社会治理效能与每一个“小我”的支撑力量息息相关,牢记“每个人都是关键人”,用一场场接力、一声声关切、一件件暖心小事,共同汇成“万众一心,风雨同舟”的生命力,用实际行动为“动态清零”贡献一臂之力,共同把春风般的温柔与善意写进中国抗疫的镜头里。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。