首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【瓯江时评】为“综合查一次”叫好

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报   发布时间:2022-05-22 12:25
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷

  日前,松阳县建设局联合该县综合行政执法局、市场监管局、消防大队等执法单位,首次运用“综合查一次”应用场景平台,对全县燃气企业开展安全生产联合检查。该应用场景平台也是推进“大综合一体化”行政执法改革的一次破题之举。

  所谓“综合查一次”,就是在综合执法过程中“进一次门、查多项事、一次到位”,不仅避免了重复检查、规范执法行为、提升执法效率,也为企业减轻了不少负担。对企业来说,当然要配合好必要的执法检查,但是众所周知,涉及企业的方方面面检查非常多,尤其是一些重点企业,一个月要接待各个监管部门的数次检查,检查次数多、密度大,对企业来说也有点难以招架。另一方面,在以往的执法检查过程中,因为执法部门的职权不一样,存在着“看得见的管不了,管得了的看不见”尴尬境地,虽然一些地方也尝试过授权执法等,但是效果并不显著。

  “综合查一次”坚持以人民为中心,回应企业期待,体现了为民情怀。它把分散在各条线上的执法力量整合到一起,把各监管部门的分头检查转为一次性的“全身体检”,在执法过程中实现信息共享,凝聚了执法合力,避免了重复执法,提高了办事效率,营造出了优质的营商氛围,对企业来说更减轻了负担,获得感得到了大大提升。在“大综合一体化”行政执法改革引领下,我市各地都在积极探索,比如遂昌在“美丽河湖面”治理一件事数字化应用场景下,实现了各部门分头执法到“一支队伍管执法”;龙泉为减少执法扰民扰企,避免多头执法、重复执法、监管缺位,实施“最多查一次”改革。

  不久前,浙江省召开“大综合一体化”行政执法改革推进大会,强调构建“大综合一体化”执法监管数字应用,推进监管执法事项全上平台,推进执法协同指挥全屏掌控,推进行政执法效能全面画像。“大综合一体化”行政执法改革是一项重大改革项目,如何加强组织协调、执法监督;如何在数字化改革上再下功夫,让执法过程更加智慧化、可视化、简约化,还需要坚持问题导向、效果导向,以系统观念、系统方法在实践中进一步探索完善。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。