首页 《天堂乐fun88,天堂乐fun88首页日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 守住“生态美”,才有“百姓富”

天堂乐fun88,天堂乐fun88首页网 - 来源: 浙江在线“潮评”栏目   发布时间:2022-06-08 16:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷

  日前,现实题材电视剧《春风又绿江南岸》在多家卫视热播。剧集开篇令人印象尤为深刻,“江南县”工业区排污不达标,考核遭遇“一票否决”,“不识时务”的主人公严东雷坚持说真话、坚持守底线,力排非议推进环境综合整治,“生态”与“发展”之间的矛盾跃然于眼前。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”好的文艺作品,要从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材。《春风又绿江南岸》全程在浙江天堂乐fun88,天堂乐fun88首页取景拍摄,讲述了江南县委书记严东雷带领班子成员,坚持依靠群众、发动群众,最终实现了“春风又绿江南岸”。剧中独具江南韵味的美丽城乡、满目苍翠的浙南林海、草木欣然的乡间绿道,环境保护与经济发展之间的辩证思考、改革先锋与保守势力的激烈冲突,接地气的视角、入人心的演绎,生动还原了“诗画江浙”在奔向“绿富美”道路上的奋斗历程,让人觉得亲切又过瘾。

  “追剧”的同时,剧中的矛盾与冲突,也带来更深层次的思考与启发,在浙江高质量发展建设共同富裕示范区扎实开局的当下,“什么是绿色发展”“如何以绿色理念推动高质量发展”“如何更好处理绿水青山与金山银山的关系”,回答好这些问题,才能在奋进共同富裕之路上答好浙江的“探路卷”。

  敢于“凤凰涅槃”,才有“浴火重生”。剧中的江南县经济不发达,存在不少高污染、高能耗的小型企业,造成江南县的环境污染和水质不达标,但偏偏它们又是该地的经济主力。主人公严东雷面对不同的声音、不同的立场,“咬定青山不放松”,以踏石留印、抓铁有痕的精神坚决向污染企业和无序养殖说“不”。“江南县”是浙江坚持绿色发展的一个缩影,安吉余村从“采石经济”到“生态经济”的转型探索,莲都画乡对低小散木制品加工行业的彻底整治,都有“凤凰涅槃”的决心,也都有“浴火重生”的恒心,有效推动传统产业“老树发新芽”。

  “人不负青山,青山定不负人。”剧中的江南县农民通过养黑猪、用祖传技艺制造砖块、对废弃土地进行“复绿”的方式,打造极具地域特色的“美丽乡村”建设故事,说明大力发展乡村产业并不意味着以环境换发展,保护环境归根结底是保护人民群众自己的切身利益。让好风光变成好前景,让好空气变成好产品,让好环境变成竞争力,守护好绿水青山,才能源源不断地带来“金山银山”,这是一山一水一花一草里蕴含的发展哲理,也是高质量发展的应有之义。大力开展美丽家园建设、生态修复,生态美了、山水绿了、环境面貌改善了,投资吸引力才会越来越强,高质量发展的“蛋糕”才能越做越大、越做越优。

  春风又绿江南岸,让荒山变绿,让浊水变清,让“林子”变“票子”,既守住了绿水青山的颜值,也创造了金山银山的价值,实现了生态保护与经济发展的“双赢”。“绿水青山就是金山银山”,守护生态山水,带富一方百姓,共同富裕的美好图景方能变为现实。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。